с начала был Леха) и сказал Леха - свари себе ПИВО)
ну у меня опыт по самогоноварению и производству вина есть, говоит пиво сваришь без проблем)
ну в принципе я пивного дегустатора тоже смотрю у него весь процесс детально описан.
Даже если сварить пиво на своем пророщеном солоде , с аптечным хмелем, и на обычных дрожжах оно всеравно будет вкуснее магазинного (из опыта Лехи)
ну если в кратце
- высматриваю рецепт, делаю расчет по доливкам кипятка для выхода на паузы.
- ставлю на нагрев воду , необходимое количество. (беру с басыны - это типа колодец для воды, она там отстоенная)
- измельчаю солод на крупорушке (вальцевая мельница пока в разработке , будет самопал ).
- ну заливаю солод водой необходимым количеством определенной температуры, выхожу на паузу. по истечении времени делаю доливки кипятка для выхода на вторуб паузу ну и тд.
- мотом мэшаут (не обязательно) беру йодную пробу
- если все хорошо потом фильтрация (если проблема с фильтрованием. закрываем кран мешаем и снова фильтруем)
- кипячение (кипятим, снимаем пену, добавляем хмель по времени)
- охлаждаем (чиллером).
- отбираю праймер (ну примерно 2-3 литра на 20 литров сусла для карбонизации)
- сливаю в бочку (бочку предварительно помыл , ополоснул кипятком, и потом перекисью 6% обработал).
- добавляю дрожжи (брал сначала 10грам на 20 литров. теперь треть пачки на 40 литров и нормально бродит)
- ждем 10 дней при температуре 20-22 градуса
- берем пробу аэрометром если плотность конечная 2-3% сливаем в кастрюлю (кастрюля чистая дезинфицированная) без дрожжей добавляем наш праймер (можно дать постоять час, я так не делал ) разл\иваю в бутылки из под воды минеральной (помытые самогончиком), закручиваю
- и ставлю пока не набухнут в то место где бродило пиво. потом опускаю в подвал или в хололдильник общее время минимум недели две (ну можно и раньше пробовать)
и так ссылки:
рецепты:
-
ссылка 1 в рецептах можна менять параметры варки
- ну тут пока не пробовал ну там примечания к варению интересные
ссылка 2
-
ссылка 3
ингредиенты:
-
ссылка 1
-
ссылка 2
расчет
калькуляторы:
-
расчет доливок
-
расчет разбавления испарения (необходимо для достижения определенной плотности)
-
расчет горечи
пробую сейчас данный способ для
уменьшения осадка
накидал себе расчет в таблице может пригодится кому (но это тест)
ютубчик:
-
Inquisitor - Home Brewing любители пива и микробиологи
-
ДЕГУСТАТОР МЁДА просто веселый пивовар)
-
Пивной гурман мужик самоучка много самоделок есть что посмотреть
-
техноBEER технолог достпно о сложном
книги
-
для начала
-
для потом
дрожжи советую для начала S-o4, солод базовый, хмель для горечи магнум, для вкуса и запаха жатецкий. как набъете руку уже можете усложнять рецепты.
главное не бояться и
не заразить пиво. даже если вы. не попадете в паузы по рецепту, но осахарится нормально
пиво будет вкусное!!! дерзайте!! все детально записывать во время варки, на сколько упала температура, как осахарилось ну короче полное конспектирование и фотофиксация варки)
я уже в магазинах на пиво не смотрю, только на баночное бельгийское))
Почесав затылок, юзер дописал через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Xolostyak
А как на вкус? в итоге оно газируется само по себе? или без газа после отстоя?
|
на вкус и цвет товарища нет) но 99 % людей понравилось. карбонизирую праймером. пробовал медом (газиков порядочно а вот вкс меда еле заметно). ну можна еще сахарозой, глюкозой ну и тд, что кушают дрожжи
Почесав затылок, юзер дописал через 16 минут
Цитата:
Сообщение от vovan234
В нетерпением рецептов куча .но много умничают баварский Лагер на хмеле жатетский Гус ?
|
с лагером не советую сейчас заморачиваться жарко очень, конечно если у вас нет подвала с нужной постоянной температурой. у меня лагер уже 5 недель бродит в холодильнике и то плотность только упала на половину. я уже и не рад что с ним связался. если и буду варить то только зимой. и я не преследую варить иво четко по параметрам привязаным к стилю пива, я стремлюсь чтобы пиво было вкусное и все)