Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2009, 08:05   #9 (Ссылка на пост)
budda
Свой В Доску
 
Аватар для budda
Пол:
 
Активность Longevity
0/20 18/20
Today Сообщения
0/5 ssssss682
Адрес: мое тело живет: Земля, Украина, Херсон, центр
Благодарил(а): 233
Благодарили 371 раз в 159 постах
Галерея: 9
Вес репутации: 21 budda ну просто молодецbudda ну просто молодецbudda ну просто молодец
Отправить сообщение для  budda с помощью ICQ
Кстати, обратите внимание, что в Европе потихоньку в некоторых странах в качестве эксперимента разные бюджетные организации и органы власти переходят на Linux.
Причем нужно учесть, что такие шаги хорошо просчитываются. Т.е стоимость владения, по крайней мере для крупных компаний/учреждений таки на linux-е меньше. Как во время перехода, так и после обычно покупается платная поддержка у производителей дистрибутива и некоторых приложений, например OpenOffice.

Цитата:
машина контр-пропаганды свободного софта запущена уже на полные обороты. В своё время Сергей Леонов на страницах всё той же Компьютерры высказался в том смысле, что Linux можно будет принимать всерьёз только тогда, когда в СМИ появятся статьи, рассказывающие не о том, какой он хороший, а о том, насколько он плох. Похоже, этот момент наступил. И отрадно видеть, что сама Компьютерра вносит свой посильный вклад в установку на серьёзное к Linux'у отношение
budda добавил 24.05.2009 в 09:08
Один на один с Windows XP


Сергей Голубев
CITKIT.ru
8 апреля 2009 г
Я ведь не из зависти — я так,
Ради справедливости — и только.
В.С. Высоцкий
Уболтали все-таки. А ведь говорил когда-то один умный человек насчет чтения газет — не приведет это к добру. Не послушался. Стало быть — сам и виноват.
В-общем, прочитав в известном и весьма популярном журнала "Компьютерра" две статьи из серии "Один на один с..." (Один на один с Ubuntu и Один на один с Mandriva) я, представьте себе, проникся. Подумал, что ж это за ОС Windows, если ее поклонники воротят нос от дистрибутивов Ubuntu и Mandriva? Наверное, что-то безумно феерическое и чрезвычайно дружелюбное. И решился. Выложил две с половиной тысячи рублей за специальную версию этой системы именно для домашнего пользователя.
А потом подумал, что как-то оно нехорошо получается. Несправедливо. Как Ubuntu и Mandriva — так один на один. А как Windows XP — так молчок. Придется восстанавливать мировую гармонию. Если уж и раздавать серьги, то всем сестрам, а не только любимчикам.
Правила игры, разумеется, менять не буду. Один на один — так один на один. Ну и, разумеется, никаких консультаций со специалистами. Надо же поддержать почин уважаемого издания — в эксперты по стенам годятся только плохие танцоры.
Теперь немного технических деталей. Дано: ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV, легально приобретенный дистрибутив ОС Windows XP Home Edition и я — обычный домашний пользователь, решивший сменить убогое СПО на чудо программерской мысли.
Начну с инсталляции. Несмотря на бойкое начало процедуры, ждать первого прилета птицы обломинго долго не пришлось. Инсталлятор совершенно справедливо заметил, что свободное место на жестком диске моего ноутбука отсутствует. Впрочем, я это и без него знал — все занял Zenwalk. Начал искать кнопку, запускающую менеджер разделов, чтобы уменьшить одну из партиций и очистить таким образом место для новой ОС.
Не нашел. Конечно, первое, что пришло на ум — предположить, что инсталлятор Windows вообще не умеет выполнять подобные операции. Но я ее отбросил с негодованием. С подобной ерундой даже Ubuntu справляется, что же тогда говорить о лучшей ОС всех времен и народов.
Наверное, я плохо искал. Но согласно правилам рубрики, вынужден сделать первое замечание — интерфейс программы установки не очень дружелюбный. Не смог обычный пользователь найти кнопку для запуска такой нужной процедуры.
Да и не стоит лишний раз смущать пользователя сообщениями о непонятной файловой системе. У него может возникнуть неверное толкование. Мол, а вдруг Windows откажется подключать разделы формата Ext3? Конечно, этого не может быть, так как этого не может быть никогда, но сопроводительный текстик мог бы быть поинформативнее.
Поскольку инсталлятор даже не предложил выбрать точки монтирования для уже существующих Linux-партиций, то я решил, что это будет сделано автоматически. Решение мудрое — незачем морочить голову обычному пользователю.
С освобождением места я решил разобраться по-простому, благо, что дистрибутив с Zenwalk был под рукой. Правда, правило "один на один" пришлось нарушить. Но это я не по злобе, а по безграмотности. Надеюсь, опытные товарищи подскажут, как изменить размер раздела из инсталлятора Windows, не прибегая при этом к помощи Linux, пока еще не обретшего человеческого лица.
Справедливости ради скажу, что больше претензий не было. Даже графический режим был сконфигурирован автоматически. Оно и понятно — ждать иного от домашней системы за две с половиной тысячи мне даже как-то неловко.
Итак, система установлена. Машина перезагружается. Здравствуй, Windows. Простите, а куда делась запись для загрузки Zenwalk? Как мне теперь его прикажете запускать? Ой, как нехорошо получилось.
Впрочем, не будем паниковать раньше времени. Наверное, загрузку второй ОС можно будет настроить потом из дружелюбной Windows. Хотя некоторый неприятный осадок уже появляется — и про разделы ничего не спросила, и при первом запуске ничего похожего на Lilo или GRUB (или как там это у них называется) не видно.
Увы, буквально через минуту выяснилось, что оптимизм и мудрость — категории несовместимые. Излагаю по пунктам.
Во-первых, просмотрев все инструменты "Панели управления" я так и не нашел способа сконфигурировать мультизагрузчик, чтобы иметь возможность запускать не только Windows, но и Linux. Во-вторых, фирменный драйвер NVIDIA, вероятнее всего, установлен не был. В третьих, не работает звук — вероятнее всего, система не смогла распознать звуковую карту. В четвертых, Ext3-разделы не подключены и непонятно, как это сделать (сильно подозреваю, что с RaiserFS и XFS ситуация будет не лучше). И самое главное — не определилось ни одно из сетевых устройств, стало быть посоветоваться с Google насчет решения всех вышеупомянутых проблем нет никакой возможности. Если это образец дружелюбия, то я — звезда кордебалета.
Оставалась последняя надежда — активация. Но выполнить ее при нерабочей сети никак невозможно. Есть, конечно, вариант по телефону, но тут уж вообще получится курам на смех — телефона-то в стандартной комплектации нет, а покупать его дополнительно за свои деньги лично мне ни разу не улыбается.

Последний раз редактировалось budda, 24.05.2009 в 08:13. Причина: Добавлено сообщение
budda вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо budda за хороший пост:
Davlat (24.05.2009), TIGR (24.05.2009)