Тема: Linux
Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2007, 21:14   #33 (Ссылка на пост)
budda
Свой В Доску
 
Аватар для budda
Пол:
 
Активность Longevity
0/20 18/20
Today Сообщения
0/5 ssssss682
Адрес: мое тело живет: Земля, Украина, Херсон, центр
Благодарил(а): 233
Благодарили 371 раз в 159 постах
Галерея: 9
Вес репутации: 21 budda ну просто молодецbudda ну просто молодецbudda ну просто молодец
Отправить сообщение для  budda с помощью ICQ
Существует возможность посмотреть на Linux (и даже работать в нем), не утруждая себя его установкой даже (как самое самое главное) без необходимости наличия жесткого диска. Существует целое семейство "LiveCD на базе Linux". LiveCD - это загрузочные компакт-диски с "живой" операционной системой, которую можно запустить прямо с этого диска без установки системы на ваш жесткий диск. Как правило, такие системы работают несколько медленное своих полноценных собратьев, а также обладают ограниченной функциональностью по сравнению с полными дистрибутивами.

Итак, наши рекомендации о LiveCD:

1. KNOPPIX - один из крупнейших LiveCD на базе Debian
2. MandrakeMove - тоже достаточно крупный LiveCD на базе Mandrakelinux
3. Slax - небольшой и простой LiveCD на базе SlackWare
4. Blin - небольшой LiveCD украинского производства (Запорожье).
5. Frenzy - небольшой LiveCD на базе FreeBSD украинского производства (Мелитополь).

Хочется заметить, что KNOPPIX, MandrakeMove и Slax в оригинальных версиях обладают слабой поддержкой русского языка (не говоря уже об украинском). Поэтому эти LiveCD мы рекомендуем использовать в "руссифицированных вариантах". Мы выполнили руссификацию Slax и MandrakeMove. Knoppix руссифицирован нашими российскими колегами из linuxcenter.

В особый раздел следует отнести Topologilinux - это дистрибутив Linux, который работает в среде Microsoft Windows и устанавливается прямо на разделы диска с файловой системой FAT32 или NTFS в отдельный каталог без необходимости разметки диска. Это весьма удобно для тех, кто хочет поставить Linux, но не желает менять разделы жесткого диска.

Надо упомянуть что "Свободное программное обеспечение" - это не только "Linux" и "FreeBSD". Огромное число свободного ПО существует и для Windows (TM). Наиболее широко используемые программы:

* OpenOffice - офисный пакет, который является аналогом Micro$oft Office и может работать с форматами документов .doc, .xls и т.д.
* GIMP - графический редактор (аналог Photoshop). - Мощнейший графический редактор с огромными возможностями
* Mozilla - популярный Интернет-браузер, на порядок безопаснее, чем IE.
* SIM - свободный ICQ-клиент.
* CygWin - свободный C/C++/Fortran компилятор для Windows полностью совместимый с GCC. CygWin также содержит огромное число типичных для UNIX утилит скомпилированных для Windows.
* FreePascal/Lazarus - компилятор Pascal со средой разработки.
* Audacity - редактор звуковых файлов с поддержкой многодорожечной записи и множеством эффектов.
* StarDict - словарь.

Все эти программы можно использовать в Windows вместо их коммерческих аналогов.

Краткий обзор дистрибутивов

* Mandrakelinux - французский дистрибутив, выпускаемый коммерческой фирмой MandrakeSoft. Отличительной чертой является оригинальный и очень простой для новичков инсталлятор DrakX, мощный менеджер пакетов urpmi, а также очень удобный и централизованный Центр управления Mandrakelinux (Mandrakelinux Control Center). Весьма удобен для первого знакомства, а также для повседневного серьезного использования. Замечательно русифицирован и украинизирован. Доступны русские переводы документации, русский список рассылок и русская версия сайта производителя. Имеет огромный набор дополнительного ПО, не вошедшего в дистрибутив.
* SuSE Linux - немецкий дистрибутив, выпускаемый коммерческой фирмой NOVELL. Отличительной чертой является интегрированные вместе программа установки, центр управления, а также менеджер пакетов - YaST. SuSE - это самый интегрированный на сегодня дистрибутив Linux. Все управляется и настраивается из одного места - YaST. Очень удобен для первого знакомства, а также для повседневного серьезного использования. Немного русифицирован. Нет русской документации по дистрибутиву, нет русских форумов, списков рассылки, а также форумов технической поддержки. Не свободен
* SlackWare Linux - небольшой и один из старейший дистрибутивов. Не имеет централизованного управления. Не имеет русской службы поддержки. Весьма гибок. Его ценят многие профессионалы. Для первого знакомства мы рекомендуем вместо него использовать DeepStyle Linux
* DeepStyle Linux - русифицированная/украинизированная версия SlackWare. Обладает на порядок улучшенной по сравнению с оригиналом русификацией/украинизацией. Добавлено много пакетов, необходимых для нормальной работы с русским/украинским языками. Добавлены некоторые удобства. Полностью совместим с пакетам из SlackWare. Обновления по безопасности можно брать у SlackWare
* Debain GNU/Linux - полностью свободный дистрибутив. Полностью некоммерческий дистрибутив. Имеет самый развитой на сегодня менеджер пакетов apt. Не имеет единого центра управления. Содержит рекордное число пакетов. Имеет разрозненные утилиты настройки почти всего. Так как это не коммерческий дистрибутив и создатели не гонятся за сроками и за планом - самый "вылизанный" дистрибутив. Имеет замечательную русифицированную программу установки. Имеет один из самых профессиональных и активных русскоязычных списков рассылки. Имеет некоторое количество переведенной на русский язык документации. Весьма рекомендуем для использования, но не особенно рекомендуем для "первого знакомства". Весьма профессиональный дистрибутив. Замечательно работает как на рабочей станции, так и на серверах. Весьма просто и надежно обновляется с версии на версию. Обновления по безопасности выходят своевременно.
* Gentoo Linux - Самый быстрый дистрибутив. Особенностью его является то, что он полностью собирается из исходных кодов с оптимизацией под вашу систему. Ручной тюнинг всего. Требует глубокого знания Linux.
* ASP Linux - российский дистрибутив на базе FedoreCore с прекрасной поддержкой русского и украинского языков. Имеет оригинальный инсталлятор и замечательную русскоязычную поддержку. Довольно небольшой (3 CD) дистрибутив. Неплох для новичков.
* ALT Linux - некий гибрид Mandrakelinux и Debain. Имеет замечательную документацию. Имеет хорошую поддержку русского и украинского языков. Имеет устаревший инсталлятор от Mandrakelinux и менеджер пакетов от Debian. Существует довольно большой репозитарий пакетов с дополнительным ПО под названием sisyphus. На наш взгляд довольно неплох для маленькой рабочей станции, но довольно капризен при подключении sisyphus. Отсутствует единый центр управления.
* MyLinux - украинизированная версия FedoraCore. Имеет неплохую локализацию программы установки, а также Gnome. KDE не русифицирован и не украинизирован. Совместим по пакетам с FedoraCore.
* FedoraCore - свободная версия RedHat Linux. RedHat - это один из старейших американских дистрибутивов. Имеет довольно хорошую программу установки anaconda. Очень слабый менеджер пакетов. Средняя русификация/украинизация. Неплох для рабочей станции. Практически не содержит серверного ПО.
* RedHat - коммерческий дистрибутив для серверов и корпоративных решений. Не доступен для свободной загрузки. Именно поэтому здесь он практически не рассматривается. Свободная версия называется FedoraCore.
* FreeBSD - совершенно самостоятельный дистрибутив с ядром отличным от Linux. Полностью свободен. Ориентирован на сервера. Может использоваться как рабочая станция(не для новичков). Имеет хорошую русификацию и хорошую русскую документацию. Замечательно работает как маршрутизатор, файервол, или сетевой сервер http/ftp/smtp/pop3... Очень широко используется Интернет-провайдерами в качестве сервера. С помощью ipfw весьма просто и красиво поднимаются файерволы, учет трафика и шейперы (ограничители скорости). Имеет довольно запутанный для непосвященных инсталлятор. Русской версии инсталлятора нет. Вся настройка ведется в основном вручную. Рекомендуем системным администраторам в качестве сервера. Имеет примитивный, но действенный менеджер пакетов. Имеет огромный репозитарий дополнительного ПО. Чуть "шустрее" и "легче", чем Linux. Работает на "древних" компьютерах с небольшим объемом памяти, так как ядро системы менее требовательно к ресурсам машины. Весьма устойчивая система (во всяком случае ветка 4.X). Не рекомендуем начинать знакомство с *nix-системами именно с FreeBSD.
budda вне форума  
Ответить с цитированием