Тема: Война!
Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2011, 10:29   #64 (Ссылка на пост)
Махно
Забанен вапще
Пол:
 
Активность Longevity
0/20 15/20
Today Сообщения
0/5 ssssss580
Адрес: Гуляйполе. Тачанка №1
Благодарил(а): 2,992
Благодарили 1,426 раз в 300 постах
Галерея: 0
Вес репутации: 0 Махно заслуживает, что бы гордиться собойМахно заслуживает, что бы гордиться собойМахно заслуживает, что бы гордиться собойМахно заслуживает, что бы гордиться собойМахно заслуживает, что бы гордиться собойМахно заслуживает, что бы гордиться собойМахно заслуживает, что бы гордиться собойМахно заслуживает, что бы гордиться собой
Вопреки утверждениям ревизионистов, СССР на начало Великой Отечественной войны не превосходил Германию в военном отношении. Победить нам позволили, прежде всего, стойкость бойцов РККА и умелое руководство армией и страной.

Давайте вспомним, что происходило на европейском театре военных действий до 22 июня 1941 года. Германия всего за 44 дня разгромила самую крупную европейскую армейскую группировку Франции, Англии, Голландии, Бельгии и Дании в составе 147 дивизий – 2785 тыс. человек, 14 544 орудия, 3099 танков и 3791 самолётов. При этом объединённые силы союзников превосходили Германию как численно, так и по количеству танков, самолётов и артиллерии. А всего за неполных два года войны (если быть совсем точным, то всего за 186 суток активных боевых действий) немцами было разгромлено 175 дивизий противника, захвачено или уничтожено почти 19 000 орудий, почти 4500 танков и 4500 самолётов. Было разбито и капитулировало 8 самых боеспособных армий Европы, насчитывающих более 3,5 млн солдат. Получив колоссальный боевой опыт, немецкое командование сделало из этих компаний вполне логичные вывод – любого противника можно разгромить, если:

– добиться тактической внезапности и определяющей концентрации сил на ударных направлениях;

– громить противника по частям, не давая ему возможности эффективно маневрировать силами и средствами;

– удерживая инициативу, проводить операции, имеющие своей целью глубокие охваты и окружение войсковых группировок с последующим воспрепятствованием их выходу из окружения и уничтожением деморализованного и дезорганизованного окружённого противника;

– все эти операции необходимо выполнять как можно в более короткие сроки, не давая противнику времени для развёртывания стратегических резервов и полной мобилизации всех сил и средств.

И для решения этих задач Германией были созданы и доведены до совершенства уникальные боевые механизмы чудовищной силы – «танковые группы». Это были механизированные высокомобильные объединения, насчитывавшие до двухсот тысяч солдат и офицеров, имевшие в своём составе сотни танков и орудий. Эти группы рассекали и громили неповоротливые армии противника, как ножи мясника – туши быков на бойне. В сочетании с прекрасно обученными воздушными флотами Люфтваффе это было главное ноу-хау Германии. Основа стратегии «блицкрига».

Ничего подобного у РККА просто не было. Находящиеся в стадии формирования механизированные корпуса были совершенно сырыми, неотработанными громоздкими соединениями, чья боеспособность не была проверена ни войной, ни даже учениями. РККА не имела опыта применения механизированных соединений такого масштаба и была лишена подготовленных командиров, способных такими соединениями управлять.

При этом мехкорпуса, фактически будучи высшими мобильными соединениями РККА, имели численность лишь 36 000 человек, да и то в военное время, после полной мобилизации. В реальности же ни один мехкорпус РККА не встретил войну полностью развёрнутым. И даже огромная штатная численность танков – 1030 машин по штату – была скорее бедой, чем сильной стороной этих корпусов.

Разносортица танков, когда в одном корпусе одновременно находилось до пяти их модификаций, приводила к чрезвычайной сложности поддержания их технической исправности. А отсутствие надёжной связи и чрезвычайная слабость тыла такого корпуса фактически сводили на нет все его гипотетические преимущества перед немецкими танковыми дивизиями. Если к этому прибавить слабую мобильность корпусной артиллерии и вскрывшуюся уже в первые дни войны явную недостачу мобильной пехоты, то станет очевидным превосходство Вермахта над РККА.

Оценив вскрытые разведкой силы и средства, имеющиеся у СССР, немцы, опираясь на опыт предыдущих лет войны, вполне справедливо решили, что Вермахт сможет разгромить основные силы РККА за 40-50 дней и выделили на войну с СССР 120 дней, за которые они рассчитывали захватить основные политические и промышленные центры СССР: Киев, Москву, Ленинград, выйти на линию Архангельск–Астрахань, разгромить РККА до состояния полной небоеспособности и вынудить руководство СССР признать войну проигранной.

При этом немцы считали, что уже к имеющейся численности РККА СССР за это время может отмобилизовать ещё примерно 6 200 000 человек, что составит всего 209 дивизий, которые планировалось поочередно разбить в приграничных сражениях. Правда, довольно точно определив численность противостоящим им войск и мобилизационный потенциал СССР, немцы ошиблись в четыре раза, оценивая численность танков в РККА, и в три раза – оценивая численность самолётов. Но при этом нужно учитывать, что и танки, и самолёты РККА были растянуты по огромной территории, а часть их вообще находилась на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Так что, строя планы войны против СССР, гитлеровцы очень хорошо отдавали себе отчёт в том, насколько реальны их шансы на победу. Но, оценив возможности нашей армии, они не учли главного – стойкости РККА и политической воли советского руководства.

С первых часов война на Востоке превратилась для Вермахта в войну на выживание. Бои шли буквально за каждую пядь земли. И там, где превосходно обученные и вооружённые армии Запада отступали или складывали оружие, русские, вопреки логике и военной теории, стояли насмерть. «Поведение русских войск, – писал генерал Блюментрит впоследствии, – даже в первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окружёнными, русские не отступали со своих рубежей».

Уже 11 августа начальник генерального штаба Германии Франц Гальдер напишет в своём дневнике: «Общая обстановка всё очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения... был нами недооценён. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника.
И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину. Русские ещё и потому выигрывают во времени, что они сидят на своих базах, а мы от своих всё более отдаляемся. Таким образом и получается, что наши войска, страшно растянутые и разобщённые, всё время подвергаются атакам противника. И противник потому одерживает местами успехи... "

Красная армия с первых дней войны навязала гитлеровцам самый страшный и невыносимый для Германии тип войны – войну на истощение, до последнего солдата, до последнего патрона. Отечественную войну! Мы сражались и умирали на своей земле. И символом этой войны стала знаменитая фотография июня 1941 года, на которой мёртвый русский пулемётный расчёт лежит в окопчике, расстреляв все пулемётные ленты.

…На войну против СССР Гитлер отвёл всего 120 суток. 22 июня 1941 года этот план немцам представлялся вполне реалистичным.

Но всего через шесть месяцев Гитлер отдал приказ, запрещающий частям Вермахта отступление независимо от местности и даже при угрозе полного окружения. Это был приказ, диктуемый отчаянием…


_____________________________________________

Такие дела, брат-кондрат.
А общий знаменатель состоит в том, что упускали вожжи управлени в той войне все политики и военные. И поляки, и чехи, и французы, и англичане и... и... и русский Сталин, да, был момент, наш генштаб и Главковерх ничем, западнее Смоленска не руководили. Но вот собраться, подавить панику и взять вожжи обратно в руки смог ТОЛЬКО СТАЛИН.
И тогда постепенно наступило хмурое утро дня конца октября 1941 года, когда немцы ещё были сильны, ещё думали, как они пройдут маршем..., как Тверскую в Герингштрассе переименуют, а вот, как в фильмах про вампиров, где-то пропел петух и война уберменшами была проиграна. Не под Сталинградом, не под Курском, не на днепровских плацдармах - под Москвой.
А потом было "В последний час...", гвардейских дивизий шелка и рев салютующих орудийных стволов, ... а всё потому, что Сталин со своими "железными наркомами" и стальными генералами сумели обратно взять вожжи, на что ни у кого из культур-мультур эуропейцев воли, смелости и стойкости не хватило.
Махно вне форума  
Ответить с цитированием