Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи.

Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи. (http://forum.norma4.net.ua/)
-   Операционные системы (http://forum.norma4.net.ua/operacionnye-sistemy/)
-   -   Интервью с бывшим работником Microsoft, перешедшим на использование Linux (http://forum.norma4.net.ua/operacionnye-sistemy/14535-intervueyu-s-byvshim-rabotnikom-microsoft-pereshedshim-na-ispoluezovanie-linux.html)

budda 23.05.2009 21:15

Интервью с бывшим работником Microsoft, перешедшим на использование Linux
 

Keith Curtis, бывший работник Microsoft, полностью перешедший на использование Linux, в интервью рассказал cio.com о причинах, побудивших его на этот шаг. Keith Curtis также является автором книги "After the Software Wars", в которой он детально раскрывает и аргументирует свою позицию.Keith заявляет, что свободное ПО в конечном счете одержит победу по двум причинам:
  • В результате совместной работы большого сообщества разработчиков будут созданы технически более совершенные решения. Лучшей демонстрацией подобного прорыва являются проекты Wikipedia и Firefox, а также широта поддержки различных аппаратных архитектур в ядре Linux, от телефонов до суперкомпьютеров. Шаги Microsoft в попытке сплочения разработчиков вокруг себя и своих продуктов не привели к должному результату.
  • Open Source бизнес-модель постепенно вытесняет классические проприетарные методы разработки.
Также он отмечает, что Microsoft не имеет ответных шагов развитию свободного ПО, т.к. каждый такой шаг требует полной перестройки бизнеса компании, и акцент на свободное ПО приведет к мгновенным потерям Microsoft на рынках их существующих продуктов, которым официально будут объявлены аналоги.

Текст полностью (на англ)


Во как! Хотелось бы верить, потому как пока что это кажется сказкой...

P@uk 23.05.2009 21:57

Цитата:

Keith заявляет, что свободное ПО в конечном счете одержит победу по двум причинам:
но шот некий паштед из Херсона, считает что все это куита, всего по одной причне:
Бесплатно даже негры не работают.

Блин ну это смешно. неужели кто-то это воспринимает серьезно?

indiens 23.05.2009 22:03

Все тоже мечтают полететь на неизведанные планеты, но пока все сидят на земле, хоть и платно, хотя некоторые все же в космос летают......

P@uk 23.05.2009 22:10

Что-то я перестаю понимать ваши аллегории (с)Мегаполис

Lester 23.05.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от P@uk (Сообщение 416574)
но шот некий паштед из Херсона, считает что все это куита, всего по одной причне:
Бесплатно даже негры не работают.

передай ему, что он жестко тупит - на опенсорсе давным-давно уже хорошо зарабатывают

Цитата:

Сообщение от P@uk (Сообщение 416574)
Блин ну это смешно. неужели кто-то это воспринимает серьезно?

да

P@uk 23.05.2009 22:34

Интересный вы человек, в сказки верите, а в бога нет.))

Цитата:

на опенсорсе давным-давно уже хорошо зарабатывают
Угу. или доя спонсоров-идеалистов или на допуслугах и лицензиях(что по сути все равно коммерция).

Ну что ж удачи, спорить смысла нет, ибо я здесь в меньшинстве))

olegjack 23.05.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от P@uk (Сообщение 416593)
... или доя спонсоров-идеалистов или на допуслугах и лицензиях(что по сути все равно коммерция).

Забыли про производителей железа. Есть очень удачные примеры финансирования открытых проектов.

Lester 24.05.2009 08:26

Цитата:

Сообщение от P@uk (Сообщение 416593)
Угу. или доя спонсоров-идеалистов или на допуслугах и лицензиях(что по сути все равно коммерция).

LOL, сразу видно ты не в теме:
1. опенсорс не обязательно == бесплатный, никто не мешает продавать тот же Linux( даже если ты не автор )
2. за счет пожертвований и дотаций многие зарабатывают весьма приличные суммы - это относится ко всем популярным открытым проектам( а таких очень много ), и платят не идеалисты, а обычные люди, которым помог твой проект( на западе у людей другой менталитет )
3. никто не мешает писать закрытые платные приложения под открытый и бесплатный Linux
4. те же "допуслуги" - разница в том, что купив поддержку от RedHat, IBM, Novell, HP, Oracle и т.д., ты действительно получаешь качественную поддержку, а купив ОС от M$ тебе прийдется купить отдельно кучу софта( и лицензий за подключения ) и получить поддержку лишь формально
5. Linux позволяет позволяет производителям железа здорово экономить( читай получать дополнительную прибыль ), а также получать лучшую производительность( см. TOP500 ) - что дает экономию по времени и энергопотреблению
6. То что тебе опять же не известно - написав библиотеку/программу под GPL ты ее распространяешь бесплатно, но если кто хочет использовать ее( или линковаться или взять код ) в своем коммерческом закрытом продукте - ему прийдется купить право на ее использование у тебя

это далеко не полный список, так что советую впредь не разговаривать ерунду

budda 24.05.2009 09:05

Кстати, обратите внимание, что в Европе потихоньку в некоторых странах в качестве эксперимента разные бюджетные организации и органы власти переходят на Linux.
Причем нужно учесть, что такие шаги хорошо просчитываются. Т.е стоимость владения, по крайней мере для крупных компаний/учреждений таки на linux-е меньше. Как во время перехода, так и после обычно покупается платная поддержка у производителей дистрибутива и некоторых приложений, например OpenOffice.

Цитата:

машина контр-пропаганды свободного софта запущена уже на полные обороты. В своё время Сергей Леонов на страницах всё той же Компьютерры высказался в том смысле, что Linux можно будет принимать всерьёз только тогда, когда в СМИ появятся статьи, рассказывающие не о том, какой он хороший, а о том, насколько он плох. Похоже, этот момент наступил. И отрадно видеть, что сама Компьютерра вносит свой посильный вклад в установку на серьёзное к Linux'у отношение

budda добавил 24.05.2009 в 09:08
Один на один с Windows XP


Сергей Голубев
CITKIT.ru
8 апреля 2009 г
Я ведь не из зависти — я так,
Ради справедливости — и только.
В.С. Высоцкий
Уболтали все-таки. А ведь говорил когда-то один умный человек насчет чтения газет — не приведет это к добру. Не послушался. Стало быть — сам и виноват.
В-общем, прочитав в известном и весьма популярном журнала "Компьютерра" две статьи из серии "Один на один с..." (Один на один с Ubuntu и Один на один с Mandriva) я, представьте себе, проникся. Подумал, что ж это за ОС Windows, если ее поклонники воротят нос от дистрибутивов Ubuntu и Mandriva? Наверное, что-то безумно феерическое и чрезвычайно дружелюбное. И решился. Выложил две с половиной тысячи рублей за специальную версию этой системы именно для домашнего пользователя.
А потом подумал, что как-то оно нехорошо получается. Несправедливо. Как Ubuntu и Mandriva — так один на один. А как Windows XP — так молчок. Придется восстанавливать мировую гармонию. Если уж и раздавать серьги, то всем сестрам, а не только любимчикам.
Правила игры, разумеется, менять не буду. Один на один — так один на один. Ну и, разумеется, никаких консультаций со специалистами. Надо же поддержать почин уважаемого издания — в эксперты по стенам годятся только плохие танцоры.
Теперь немного технических деталей. Дано: ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV, легально приобретенный дистрибутив ОС Windows XP Home Edition и я — обычный домашний пользователь, решивший сменить убогое СПО на чудо программерской мысли.
Начну с инсталляции. Несмотря на бойкое начало процедуры, ждать первого прилета птицы обломинго долго не пришлось. Инсталлятор совершенно справедливо заметил, что свободное место на жестком диске моего ноутбука отсутствует. Впрочем, я это и без него знал — все занял Zenwalk. Начал искать кнопку, запускающую менеджер разделов, чтобы уменьшить одну из партиций и очистить таким образом место для новой ОС.
Не нашел. Конечно, первое, что пришло на ум — предположить, что инсталлятор Windows вообще не умеет выполнять подобные операции. Но я ее отбросил с негодованием. С подобной ерундой даже Ubuntu справляется, что же тогда говорить о лучшей ОС всех времен и народов.
Наверное, я плохо искал. Но согласно правилам рубрики, вынужден сделать первое замечание — интерфейс программы установки не очень дружелюбный. Не смог обычный пользователь найти кнопку для запуска такой нужной процедуры.
Да и не стоит лишний раз смущать пользователя сообщениями о непонятной файловой системе. У него может возникнуть неверное толкование. Мол, а вдруг Windows откажется подключать разделы формата Ext3? Конечно, этого не может быть, так как этого не может быть никогда, но сопроводительный текстик мог бы быть поинформативнее.
Поскольку инсталлятор даже не предложил выбрать точки монтирования для уже существующих Linux-партиций, то я решил, что это будет сделано автоматически. Решение мудрое — незачем морочить голову обычному пользователю.
С освобождением места я решил разобраться по-простому, благо, что дистрибутив с Zenwalk был под рукой. Правда, правило "один на один" пришлось нарушить. Но это я не по злобе, а по безграмотности. Надеюсь, опытные товарищи подскажут, как изменить размер раздела из инсталлятора Windows, не прибегая при этом к помощи Linux, пока еще не обретшего человеческого лица.
Справедливости ради скажу, что больше претензий не было. Даже графический режим был сконфигурирован автоматически. Оно и понятно — ждать иного от домашней системы за две с половиной тысячи мне даже как-то неловко.
Итак, система установлена. Машина перезагружается. Здравствуй, Windows. Простите, а куда делась запись для загрузки Zenwalk? Как мне теперь его прикажете запускать? Ой, как нехорошо получилось.
Впрочем, не будем паниковать раньше времени. Наверное, загрузку второй ОС можно будет настроить потом из дружелюбной Windows. Хотя некоторый неприятный осадок уже появляется — и про разделы ничего не спросила, и при первом запуске ничего похожего на Lilo или GRUB (или как там это у них называется) не видно.
Увы, буквально через минуту выяснилось, что оптимизм и мудрость — категории несовместимые. Излагаю по пунктам.
Во-первых, просмотрев все инструменты "Панели управления" я так и не нашел способа сконфигурировать мультизагрузчик, чтобы иметь возможность запускать не только Windows, но и Linux. Во-вторых, фирменный драйвер NVIDIA, вероятнее всего, установлен не был. В третьих, не работает звук — вероятнее всего, система не смогла распознать звуковую карту. В четвертых, Ext3-разделы не подключены и непонятно, как это сделать (сильно подозреваю, что с RaiserFS и XFS ситуация будет не лучше). И самое главное — не определилось ни одно из сетевых устройств, стало быть посоветоваться с Google насчет решения всех вышеупомянутых проблем нет никакой возможности. Если это образец дружелюбия, то я — звезда кордебалета.
Оставалась последняя надежда — активация. Но выполнить ее при нерабочей сети никак невозможно. Есть, конечно, вариант по телефону, но тут уж вообще получится курам на смех — телефона-то в стандартной комплектации нет, а покупать его дополнительно за свои деньги лично мне ни разу не улыбается.

budda 24.05.2009 09:13

Впрочем, из всякого безвыходного положения есть хотя бы один выход. Достаю с полки дистрибутив Zenwalk и возвращаю Lilo на свое место, предварительно прописав в нем возможность загрузки Windows — надо же довести до конца эксперимент "один на один", хотя его провал уже очевиден. Уже два раза мне приходится прибегать к помощи Linux, что явно противоречит условиям задачи.
Загрузка Zenwalk показала, что ни одно устройство не сломалось — все функционирует вполне исправно. Стало быть — в Google и срочно повышать образовательный уровень. Довольно быстро выяснил, что все драйверы надо качать из интернета. Правда, авторы советов не уточняют, каким образом это сделать при нераспознанных сетевых адаптерах. Наверное, подразумевается, что надо сперва перезагрузиться в Linux и загрузить требуемый модуль поддержки. Впрочем, я уже и так понял, что с "один на один" ничего не получится. Только непонятно, почему в комплект поставки ОС Windows не входит что-то типа Ubuntu или Mandriva — при всей их якобы "недоделанности" подобных фортелей они не выкидывают. По крайней мере, на моем "железе".
Сухой остаток — на поиск и выкачивание драйверов к моему ноутбуку ушло примерно три часа времени (я ж не знал, что искать их надо не на сайте Microsoft, а на сайте Toshiba) и примерно полгигабайта трафика. А, в принципе, оно и правильно. Заплатил Microsoft — заплати и провайдеру. Ему тоже жить надо. Бизнес-солидарность в действии.
Плюс установка всего этого добра. Итого — почти полдня с перекурами. Причем, проблемы решились только частично. Linux-разделы как были недоступны, так и остались. А для настройки мультизагрузчика потребуется вручную править конфигурационный файл. Лучше оставить Lilo, руководствуясь известным правилом, запрещающим чинить то, что не ломалось.
Что бы там не говорили многочисленные сторонники Winodws, считать все это дружелюбием мне как-то непривычно. По-моему, тут больше подходит иной термин — издевательство.
Впрочем, как тут не вспомнить великого Веничку Ерофеева. Он писал, что "все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян". Приятно, что разработчики из Microsoft так тщательно проштудировали русского классика и применяют его заветы на практике.
Пока я предавался философским размышлениям на сей счет, появилось окошко, в котором было написано, что без активации система будет работать только месяц. И ни слова о том, зачем мне, обычному домашнему пользователю, все это надо.
Ну да ладно — жму на кнопку, выполняющую активацию по сети. Облом. Несмотря на то, что это была первая установка, мне сообщается о исчерпании лимита на подобную процедуру. Остается только телефон.
При этом компанию Microsoft ни разу не волнует, есть ли у меня этот девайс. И в лицензионном соглашении про необходимость его иметь ничего не сказано.
А если пользователь глухонемой, то что ему делать прикажете? Вот тут недавно показывали в новостях историю о том, как инвалида по зрению не пустили в самолет. Так дело до суда довели — нельзя так относится к людям с физическими недостатками, поскольку они в этом нисколько не виноваты.
Хочу обратить внимание, что для многих глухонемых людей компьютер и интернет — чуть ли не единственные средства нормальной интеграции в общество. Ну не могут они работать водителями троллейбусов и монтажниками-высотниками. А вот компьютерными дизайнерами, программистами, журналистами — запросто. Правда, компания Microsoft им в этом не союзник. Некрасиво все это, честное слово.
Вот те, бабушка, и Юрьев день. Оказывается, домашняя система, по мнению Microsoft, не должна включать в себя торрент-клиента. Странная концепция, однако.
Попытка найти что-то похожее на менеджер приложений окончилась полным провалом. Нет, что-то похожее есть, но программ там — раз-два и обчелся. Причем, торрент-клиент отсутствует.
По всей видимости, роль менеджера приложений в системе Windows играет Google, а репозиторием является весь интернет. Мол, ищите и обрящете.
Нашел, обрял. Легче не стало. В том смысле, что сам фильм, конечно, загрузился, а вот посмотреть его нельзя. Кодеков нету и где их брать непонятно — автоматическая загрузка, как в недружелюбной Ubuntu отсутствует. Снова в Google — отрабатывать навыки составления поисковых запросов.
Не буду долго рассказывать о своих софтовых мучениях, но чтение форумов и личные эксперименты ясно показали, что ни одна из прикладных программ, которыми укомплектована Windows, не является лучшей в своем классе (разве что "Сапер" — приятное исключение). И это с учетом того, что значительной части нужных домашнему пользователю приложений там попросту нет — ни торрент-клиента, ни менеджера закачек, ни мультипротокольного интернет-пейджера, ни более-менее приличного и всеядного проигрывателя... Все это приходится искать в интернете и пополнять таким образом кошелек провайдера.
И теперь мне стало понятно, почему сериал "Один на один..." автор решил начать именно с Linux, а не с куда более популярной Windows. Слишком короткий рассказ получится — если систему и удаться установить без повреждения уже существующих разделов, то в результате получится совершенно неработоспособное окружение.
Возможно, кому-то это и нравится, но лично у меня такого большого бубна, который необходим для этой ОС, в наличии нету. Поэтому я пока погожу с миграцией и останусь пользователем чрезвычайно "недружелюбного" Zenwalk. А Microsoft пусть пока растет, набирается опыта — может быть со временем у нее что-то путное и получится. Если это когда-нибудь случится, надеюсь уважаемая "Компьютерра" тут же сообщит об этом своим читателям.
А пока — где-то как-то примерно так. Претензии по клевете на продукцию мегакорпорации, разумеется, принимаются. Только без апелляций к социологии — мол, большинство использует Windows. Я думаю, даже если все человечество в едином порыве ломанется кушать в "Макдоналдсы", домашняя еда останется объективно полезнее и субъективно вкуснее.
PS. Теперь серьезно. По роду деятельности я прочитываю практически все публикации в нашей прессе, посвященные СПО. И все чаще мне приходится вспоминать слова Алексея Новодворского: "Отовсюду поперло...".
С одной стороны — приятно. Если даже издания, некогда считающиеся объективными, решаются помещать на своих страницах материалы типа "Решил я поставить Linux и убедился, что это ужас", то это значит, что в определенных кругах СПО теперь воспринимается как явная и реальная угроза.
С другой стороны, из школьного курса физики известно, что для нейтрализации какого-то действия необходимо равное противодействие. Но, к сожалению, СПО-сообщество по-прежнему руководствуется принципом "Собака лает — караван идет". Увы, при такой концепции добиться какого-то результата в наших условиях практически невозможно — внедрить что-то в приказном порядке весьма затруднительно, а предубежденных пользователей становится все больше.
Мой прогноз таков. Если в ближайшее время СПО-сообщество не найдет возможностей для запуска альтернативной пропагандистской машины (давайте уж называть вещи своими именами), то практическое внедрение свободных решений будет сильно затруднено.

Пациэнт № 13 24.05.2009 09:48

Чувтсвуется мне что на линукс надо много чего знать, а не только мышкой жмякать.

Lester 24.05.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от Пациэнт № 13 (Сообщение 416662)
Чувтсвуется мне что на линукс надо много чего знать, а не только мышкой жмякать.

попробуй убунту - как по мне она проще чем даже винда

k0tello 29.05.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от Пациэнт № 13 (Сообщение 416662)
Чувтсвуется мне что на линукс надо много чего знать, а не только мышкой жмякать.

А чтобы пользоваться виндой не нужно знать ничего?

Посади человека, который раньше комп только по телеку видел, дай ему чистый комп( без ОС), дай два дистрибутива... да хоть десять... хоть винду хоть линукс - он ничего не установит- потому как сначала хоть в биос залезть нада- поставить загрузку с сидирома....

Знания нужны по-любому... Ну винду хоть в школе учат...

Я не программер, но спокойно ставил линух много раз ( мандриву, сусе, убунту) - ничего сложного- и с каждым разом все легче. а лайв-сиди с возможностью установки- такое для винды только умельцы делают, родного такого не найдешь...
То, что в винде все работает "искаропки" - миф... потому что те сборки винды, в которых все работает- это не дело рук майкрософтовских- а опять же - умельцев)
Вопрос с драйверами долго был узким местом линуха- но сейчас все намного проще.
Графические интерфейсы- почти равнозначные - на любителя...
Установка программ - тоже - собирают из исходников проги опять же те же умельцы, что и в виндовсе копаются по своим каки-то заумным причинам... Набор прог, которые устанавливаются с (например) убунтой- намного нужнее и полезнее, чем тот, что устанавливается с виндой...

Плюсов у линукса много... Подвожу итог:
Все почему-то воспринимают линух как что-то заумное... та нифига...
ЗЫ:
"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус..." (с)
Сижу на винде... Почему? Потому что стоит у мя эдакий девайсик, позволяющий звонить на любой телефон в США бесплатно... точнее- платят "там" некую абонплату... Работает только под виндой...Теоретически можно поставить и под линух- но просто лень...
Раз в месяц-два, когда приходит пора убивать винду и ставить новую - пересматриваю новые дистрибутивы линуха...

Ну вот- высказался) Теперь можно меня пинать)))

ustas 29.05.2009 16:18

Это что вы граждане виндой делаете что раз в месяц два её переставляете?

k0tello 29.05.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 418890)
Это что вы граждане виндой делаете что раз в месяц два её переставляете?

Похоже тебе неведомо это удовольствие- убить винду))))

А поводов бывает много) то игруха кривая, то софтина, то руки)))
или новая заманчивая сборка вышла
или просто по настроению)

budda 29.05.2009 22:27

хм, мне нравилось винду ставить этак в 98-2000 годах :)
а потом так надоела аж тошнит, тошнит от кряков, серийников, ключей т.п дерьма
В линухе что хорошо - на хомяке все конфиги, и если уж по какойто необходимости и прийдется снести систему, то после установки все настройки присутствуют из коробки...


Время на сервере: 21:16.

vBulletin 3, Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co