Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи.

Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи. (http://forum.norma4.net.ua/)
-   Сад-огород (http://forum.norma4.net.ua/sad-ogorod/)
-   -   Листовой салат зимой на балконе. (http://forum.norma4.net.ua/sad-ogorod/88021-listovoi-salat-zimoi-na-balkone.html)

Water13 30.03.2017 07:56

Листовой салат зимой на балконе.
 

Идея вырастить листовой салат на балконе возникла после того, как с декабря месяца на рынках и в магазинах он начал стоить в районе 250 гривен за кило. Как его выращивать я примерно представлял, но пришлось немного погуглить. Идею гидропоники отбросил сразу, решил выращивать на земле. Оптимальная температура для роста салата от +10 до +20С, при +6С чувствует себя нормально, ниже не желательно. Главное достаточная влажность воздуха, которой в квартире добиться проблематично.

Что необходимо: керамзит, гидрогель, земля, семена, большая пластиковая емкость, светильники, семена, термометр, немного жидкого биогумуса для полива цветов. Воду беру из аквариума.

Первоначальные затраты- 7 гривен два пакетика семян салата в Эпике. Точные названия салатов не скажу, оба листовых, один кучерявый, другой похож на Ромэн, но не кочанный, т.к. вырастить кочанный в квартире врядле получится. Сорта смотрел ранние, обещают 35-40 дней после всходов можно употреблять. Гидрогель в Эпике подарили просроченный с условием что я у них семена куплю.

Готовим почву- керамзит, размешанный гидрогель с землей в пропорции примерно 1:3, сразу высеваем семена, не замачивал, т.к. они мелкие, мудохаться с высадкой прилипающих семян не хотелось. Посеял так себе, но это не важно, главное чтобы семена взошли. Сеял мелко, до 0.5 см, т.е. посеял, немного утрамбовал и сверху досыпал небольшой слой земли.
Вид ростков на третий день после посадки.


Ящик установил на закрытом балконе, сразу освещение направленной лампой накаливания 40 ватт для обогрева. Освещение всегда 14 часов в день. Смотрим на градусник, если температура выше +5, то это хорошо. В морозные ночи приходилось ящик заносить в квартиру чтобы не замерз. Утром проверял температуру на балконе, если ниже +5, открывал балконную дверь. Т.е. каждое утро и вечер следим за температурой на балконе и прогнозом погоды. По прогнозу уже примерно знал нужно заносить ящик или нет. Где-то дней 10 поливать не нужно- гидрогель, ждем всходов. Проверить достаточно ли влажная земля просто- палец в землю, если влажная- на пальце останется немного земли. Пересушить в первое время врядле удастся. Вырастить на подоконнике или просто в квартире с мощным освещением не пробовал, хотя думаю что в аквариуме можно вырастить, но затраты на лампы будут больше. У меня большого свободного акваса не было.

Сразу после всходов добавляем еще одну лампу- люминисцентная на 20 ватт, спектр примерно 3600К. Сразу скажу что можно выращивать под специализированными светодиодными, но затраты будут сравнимы с покупкой нескольких килограмм салата. Решил не заказывать, а пользоваться тем что дает солнце, плюс подсветка для 14-часового светового дня. Лампы светили 14 часов полностью, независимо от солнца, т.к. следить днем вышло оно или нет было некому. Затраты на электроэнергию ~800 ватт в сутки примерно на 40 дней(~40 гривен). Если хорошо потеплело, то на день можно обойтись люминисцентной, а накаливания досвечивать только вечером, затраты электроэнергии ~500 ватт.

Вид ростков через неделю после всходов.

Начинаем прореживать. Не боимся прореживать, главное чтобы ростки не мешали друг другу. Сразу прорывать на расстояние 4-5 см друг от друга не нужно, постепенно прореживаем. Можно пробовать пересаживать в горшки, но у меня что-то не пошло, пересаженные долго сидят, чего-то ждут. Поэтому просто выкидываем. Удаляем с корнем.
Дальнейший уход заключается в периодическом поливе водой с акваса+небольшое количество биогумуса, утром и вечером следить за температурой.
Примерно через 45 дней после посадки можно употреблять. Для этого срезаю большие листья ножницами. Срезать можно дня через 2-3. Салата хватало на ежедневные школьные бутерброды, раз в неделю салат греческий и раз в неделю салат Цезарь.
Общий вид такой, фото сегодняшнее, лампу накаливания убрал примерно после 10 марта, дальше только люминисцентная:

После 20 марта люминисцентная работает только после 17:00, чтобы световой день был 14 часов.

Писал долго, на самом деле ухаживать не сложно, уход минут 10 утром и вечером. Если столько времени нет, то можно посеять осенью или ранней весной, поставить таймер, в этот период нужно только за влажностью следить и прореживать, т.е. затрат времени минимум.
UPD: Ящик раз в неделю поворачиваем на 180 градусов, у меня он боком к солнцу стоит.

Викуся81 10.05.2017 21:36

Огромное спасибо, титанический труд и очень полезная информация. Единственное - не хватает подведения итогов. сорта удачные или теперь знаете, что лучше покупать другие, сколько вышло на вскидку на вес? И как по вашему, стоило оно того, чтоб заморачиваться?

static 10.05.2017 22:28

В любом случае смысл заморачиваться есть. Вы получаете гарантированно чистый полезный и свежий продукт. Можно также попробовать сеять частями с перерывами в неделю, тогда салат не будет пропадать зря, ибо в определенный момент времени он начнет весь стареть.

Water13 11.05.2017 05:53

Цитата:

Сообщение от static (Сообщение 1327288)
Можно также попробовать сеять частями с перерывами в неделю, тогда салат не будет пропадать зря, ибо в определенный момент времени он начнет весь стареть.

В квартире это лишнее- салат растет до сих пор, вкус такой-же, не горчит, стрелок нет.
Иногда обильно поливаю, когда вспомню. Гидрогель впитывает лишнюю влагу, затем потихоньку отдает. Земля не пересыхает, как на обычном грунте.

Почесав затылок, юзер дописал через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Викуся81 (Сообщение 1327276)
сорта удачные или теперь знаете, что лучше покупать другие

Можно покупать разные- экспериментировать. Каких-то проблем с листовым или кучерявым не было. Единственное что, при дальнейшем росте салата листовой начинает затенять кучерявый. Решается более частым сбором листового.
Цитата:

сколько вышло на вскидку на вес?
На вес не взвешивал, но на рынке весной салат покупали пару раз, когда его было необходимо много и сразу. Для повседневных салатов обходимся своим до сих пор.

UPD: Если кому интересно- сегодняшний сбор урожая:

Ручеек 22.11.2017 22:22

Цитата:

Сообщение от static (Сообщение 1327288)
В любом случае смысл заморачиваться есть. Вы получаете гарантированно чистый полезный и свежий продукт. Можно также попробовать сеять частями с перерывами в неделю, тогда салат не будет пропадать зря, ибо в определенный момент времени он начнет весь стареть.

Конечно, если вы выращиваете на своем участе, то вы знаете чем вы удобряете и чем обрабатываете плоды.


Время на сервере: 16:07.

vBulletin 3, Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co