Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи, флейм, фотографии Херсона, политика в Херсоне, сетевой форум, сети Херсона


Приветствуем на Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи..

На данный момент Вы находитесь на форуме как Гость и имеете очень ограниченные возможности и права. Что бы писать или отвечать в темах, загружать картинки, файлы на форуме Вам нужно зарегистрироваться, что совершенно бесплатно. Регистрация очень быстрая, не откладывайте эту процедуру!

Если возникнут проблемы с регистрацией напишите нам.

Галерея форума Блоги пользователей Список банов
Вернуться   Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи. > > >
Регистрация СправкаСтатистика Пользователи Календарь Сообщения за день

Дом и быт Ремонт, выбор бытовой техники, благоустройство дома и т.д.

Тема: Водогрейка для дачи. Нужны советы Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Проверка вопроса системы антиспама "NoSpam!"
Краще місто в Україні?
Image Verification
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщения
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (Новые вначале)
09.05.2017 23:53
АМИНКА Лучше купить уже готовый вариант. так будет гораздо надёжнее и безопаснее)
18.04.2017 09:39
VoVaN
Цитата:
Сообщение от Mr. Freeze Посмотреть сообщение
ну и у меня он работал на машине все таки на антифризе у которого какие - никакие смазывающие свойства есть, а как это будет на чистой воде - статистики нет, но попробовать можно .
Смазывающие-то свойства кагбэ пофигу, а вот коррозионная активность - да. В антифризе есть антикоррозионные добавки. Так что если с жидкостью контактирует открытый металл - может быть пейчаль.
Конкретного ничего посоветовать тут не могу, за исключением того что не использовать дешевые центробежные помпы-омывайкистекла с центрального рынка, т.к. они полное говно от слова "совсем"
17.04.2017 15:08
Cordel
Цитата:
Сообщение от Mr. Freeze Посмотреть сообщение
Вот я точно про такой же и писал ... По хорошему, надо саморезы выкрутить, прогнать отверстия сверлом насквозь и поставить шпильки М3 и стянуть корпус нормально, потому что зимой резинка прокладки дубеет и с утра почти всегда висят капли антифриза по стыку, у меня он под капотом стоял, а когда прогревается - нормально. Но в целом, за эту цену - хороший насос .
У меня стоял прям возле печки в салоне под сиденьем, всегда сухо было. И честно говоря я даже и не задумывался над теми саморезами, работает не течет да и ладно .

Ну если разбирать и ставить шпильки, то я бы ещё герметиком Витей Реинцом помазал бы, это уже наверняка убережет течки.
17.04.2017 13:05
Mr. Freeze
Цитата:
Сообщение от Cordel Посмотреть сообщение
Раньше у меня Соболь был, так вот на вторую печку поставил такой насосик https://detali.zp.ua/catalog/59805-n..._mm_startvolt/, отработал 4 года с ним машину и продал. Никаких претензий, качает отменно, подключал его к кнопке включения вентилятора печки. Даже когда был зимой на западной при -27 у меня в салоне было +25,+26. Люблю я дальние поездки в тепле, и езжу всегда в майке или футболке на дальняк.
Температура теплоносителя в системе автомобилей ГАЗ 90-95 градусов и при этом этому насосику ничего не случилось, считаю что изделие качественное.
Вот я точно про такой же и писал ... По хорошему, надо саморезы выкрутить, прогнать отверстия сверлом насквозь и поставить шпильки М3 и стянуть корпус нормально, потому что зимой резинка прокладки дубеет и с утра почти всегда висят капли антифриза по стыку, у меня он под капотом стоял, а когда прогревается - нормально. Но в целом, за эту цену - хороший насос .
17.04.2017 12:29
Cordel Раньше у меня Соболь был, так вот на вторую печку поставил такой насосик https://detali.zp.ua/catalog/59805-n..._mm_startvolt/, отработал 4 года с ним машину и продал. Никаких претензий, качает отменно, подключал его к кнопке включения вентилятора печки. Даже когда был зимой на западной при -27 у меня в салоне было +25,+26. Люблю я дальние поездки в тепле, и езжу всегда в майке или футболке на дальняк.
Температура теплоносителя в системе автомобилей ГАЗ 90-95 градусов и при этом этому насосику ничего не случилось, считаю что изделие качественное.
16.04.2017 10:55
Mr. Freeze
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
Господа! А что про насос скажете?
Если про тот, который от Газели : нормально работает, дает вполне приличную циркуляцию и потребляет сравнительно немного ...
Это были плюсы, теперь к минусам : корпус насоса пластиковый, скручен четырьмя саморезами и поэтому периодически подтекает , ну и у меня он работал на машине все таки на антифризе у которого какие - никакие смазывающие свойства есть, а как это будет на чистой воде - статистики нет, но попробовать можно .
В том насосе, который по ссылке заинтересовало слово "безщеточный" и "керамический вал", но не знаю насколько можно доверять таким объявлениям ...
06.04.2017 21:52
programmer
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
Почитав ваши умные мысли, подумал я на тему циркуляционного насоса (от walery). У меня на даче есть 12 вольт. При быстром поиске наткнулся на модель насоса http://prom.ua/p222045703-vodyanoj-t...nyj-nasos.html
Вопрос: хватит ли его производительности?
Господа! А что про насос скажете?
06.04.2017 20:12
walery
Цитата:
Сообщение от bondur Посмотреть сообщение
Всех труб. У меня по дому идет 2" труба, а от нее на батареи 3/4". Подача по чердаку(высота метра 3,5) обратка под плинтусом. Так вот такая система работала самотеком пока не поставили новый котел и мастера не заузили диаметр труб пот обвязке котла. Поставили пропилен 40мм или 1,1/4". При таком раскладе без насоса греются только первые 2 батареи.
+1. вот эта засада у тебя сработала
06.04.2017 19:57
bondur
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
О каких трубах речь? Обо всех или только подача и обратка? И почему считаете, что подачу и обратку надо делать стальными? Ведь сразу появится ржавчина в баке, а бак пластиковый и вода в нем артезианская. Думаю подачу можно из МП. А вот обратка... неужели будет так сильно греться?..
Всех труб. У меня по дому идет 2" труба, а от нее на батареи 3/4". Подача по чердаку(высота метра 3,5) обратка под плинтусом. Так вот такая система работала самотеком пока не поставили новый котел и мастера не заузили диаметр труб пот обвязке котла. Поставили пропилен 40мм или 1,1/4". При таком раскладе без насоса греются только первые 2 батареи.
А металл потому, что как то в селе человек делал капитальный ремонт в старом доме, сдирали стены до камыша(самана), били сетку, штукатурили и поверх варили толстые металл трубы. Спросил почему так, зачем эта "красота", эти старые технологии.. говорит что если закипит его котел на угле, то металл проще это переживет, чем пластик. Было давно, сейчас уже кучу защит придумали, трехходовых клапанов, термоголовок.. Но даже при этом, обвязку твердотопливного котла рекомендуют делать металлом, хотя бы первые 2-3 метра(в интернете кучу видео, там так говорят )
Подача полюбому металл, имхо.
06.04.2017 15:57
электрик Вот как вариант ,дополнительный насос печки газель . http://prom.ua/Nasos-pechki-gazel.html
06.04.2017 10:45
programmer Почитав ваши умные мысли, подумал я на тему циркуляционного насоса (от walery). У меня на даче есть 12 вольт. При быстром поиске наткнулся на модель насоса http://prom.ua/p222045703-vodyanoj-t...nyj-nasos.html
Вопрос: хватит ли его производительности?
06.04.2017 08:18
walery
Цитата:
Сообщение от bondur Посмотреть сообщение
Чего пишите, что не будет работать? А отопление по Самотёчной системе как работает? Тот же принцип, только "батарея" будет находится в баке. Правда диаметры труб надо не меньше дюйма. Змеевики можно медными сделать, подачу и обратку сталью.
Медь и фитинги в Теплохолоде на Белинского.
посмотри на мой рисунок... именно это я и нарисовал/описал
з.ы. и никаких змеевиков. только прямая вертикальная труба нормального диаметра.
вспомни хорошенько как делают гравитационное отопление- котел как можно ниже, подачу как можно выше ( в идеале под потолок), диаметр как можно больше.

Почесав затылок, юзер дописал через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
И почему считаете, что подачу и обратку надо делать стальными?
из опыта по отоплению скажу шо гравитационка плохо работает на пластиковых трубах... почему? лень вспоминать и гуглить тоже
06.04.2017 08:07
programmer
Цитата:
Сообщение от bondur Посмотреть сообщение
Правда диаметры труб надо не меньше дюйма.
О каких трубах речь? Обо всех или только подача и обратка? И почему считаете, что подачу и обратку надо делать стальными? Ведь сразу появится ржавчина в баке, а бак пластиковый и вода в нем артезианская. Думаю подачу можно из МП. А вот обратка... неужели будет так сильно греться?..
06.04.2017 06:46
bondur Чего пишите, что не будет работать? А отопление по Самотёчной системе как работает? Тот же принцип, только "батарея" будет находится в баке. Правда диаметры труб надо не меньше дюйма. Змеевики можно медными сделать, подачу и обратку сталью.
Медь и фитинги в Теплохолоде на Белинского.
06.04.2017 04:46
ArKaDoN а что нельзя вместо этого все просто взять бак водонагревателя, например горение у него самый большой по диаметру фланец. останется только в верхней части бака вырезать отверстие по диаметру дымохода и через бак пропустить стальную трубу, и одеть эту конструкцию на дымоход а всё остальное там уже есть и вход и выход холодной воды и стальная труба с дымоходом будет выступать вместо тэна. и будет греть все 50-80 литров воды в баке.
05.04.2017 12:32
walery имхо весь этот бред будет работать только в таком варианте.
нужно обеспечить максимальную высоту разгона для горячей воды.
подачу холодной обязательно сделать снаружи печки.
диаметр трубы должен быть большой.
возможно так будет работать... остальные варианты херня.
05.04.2017 12:14
VoVaN
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
Если не трудно, предложите подходящий пример теплообменника.
Разницу давлений я думал организовать так: подачу в теплообменник делать со дна бака, а возврат - в противоположную по диагонали бака точку, поднятую на 10 см над дном (ниже этого уровня воды в баке не бывает). Ну и естественно, в теплообменник вода будет поступать снизу, в виток с меньшим радиусом, а отбираться сверху. Я прикинул, что такого уклона труб, как на чертеже должно хватить.
В твоем случае, при разнице между вводом и выводом из теплообменника примерно в 110мм, при температуре на входе 10 и на выходе 75, приведенная "разность давлений" составит менее 1,7 паскалей (при холодных подводящих трубах - тут речь идет о начальных условиях системы). Это весьма мало; для внутреннего диаметра трубы в 18мм это эквивалентно приложенному весу в 50 мг. Правда я считал не особо внимательно, возможно где-то ошибся.

Что до конкретных конструкций - не знаю, это не мой профиль, лучше поискать готовые чертежи. Ему не обязательно быть таким длинным - разница температур "внутри-снаружи" огромна (по той же причине теплопроводность стенок трубы влияет слабо). Поэтому лучше нарастить диаметр, дабы повысить производительность. И вертикальную длину чтобы циркуляция стабильно запускалась.
Но лучше сделать водяную рубашку вверху топки, как тебе и писали выше. Или просто конструктивно объединить топку с накопительным баком, хотя конструкция висящей над головой буржуйки выглядит несколько нелепо (впрочем, ее можно и в сторону сместить).
05.04.2017 11:52
programmer
Цитата:
Сообщение от VoVaN Посмотреть сообщение
Поэтому во всамделишних установках с подобными штуками теплообменник делают такой формы, чтобы он сам по себе обеспечивал достаточный для начала уверенной циркуляции ток воды. Для этого он должен быть вытянут по вертикали и иметь разнесенные по вертикали же концы. Бухта трубы в данном случае - плохой вариант.
Если не трудно, предложи подходящий пример теплообменника.
Разницу давлений я думал организовать так: подачу в теплообменник делать со дна бака, а возврат - в противоположную по диагонали бака точку, поднятую на 10 см над дном (ниже этого уровня воды в баке не бывает). Ну и естественно, в теплообменник вода будет поступать снизу, в виток с меньшим радиусом, а отбираться сверху. Я прикинул, что такого уклона труб, как на чертеже должно хватить.

Почесав затылок, юзер дописал через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от P.MoUsE Посмотреть сообщение
3 возможно, но нужно для начала определиться с диаметром
Подскажи, пожалуйста, адрес или ссылку, где можно посмотреть на них.
05.04.2017 11:17
P.MoUsE 1зависит от мощности буржуйки и топлива,
2 нет, есть сопротивление помимо теплопроводности и труба должна иметь нужный диаметр.
3 возможно, но нужно для начала определиться с диаметром
05.04.2017 11:08
programmer
Цитата:
Сообщение от Борман Посмотреть сообщение
Душ ведь летний? чем не устраивает солнечный подогрев через самодельный коллектор с той же медяхи + абсорбер? В нашем регионе очень много солнечных дней

Не нужно парится с топкой буржуйки закипаниями и прочей лабудой. или использование планируется утром?
Думал я и над этим способом, но посчитал его не применимым к моим условиям. На даче бываю с февраля по декабрь, по выходным. Вода в баке находится постоянно при разумных значениях температур. Греть воду хочется с февраля по апрель и ноябрь-декабрь. Учитывая, что бываю только по выходным, то за один световой день при наличии солнца (лотерея!) вода в баке от самодельной гелиоустановки врядли нагреется.

Почесав затылок, юзер дописал через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от P.MoUsE Посмотреть сообщение
Знаменитую цитату Станиславского писать?
Спасибо, но лучше, что-нибудь дельного по этим вопрросам:
1. Насколько долговечной будет медь в буржуйке по сравнению с нержавейкой?
2. Подозреваю, что медную трубку можно взять меньшего диаметра (из-за лучшей теплопроводности) и тем самым уменьшить минимальный радиус изгиба, что приведет к бОльшему количеству витков. Так ли это?
3. Возможно ли в Херсоне приобрести цанговые фитинги для медных труб, что бы сделать переходники на трубную резьбу, которые будут контактировать с корпусом буржуйки?
05.04.2017 11:07
VoVaN Кстати еще одно малозаметное западло: запуск.
Даже если тепловой баланс сложился правильно, то нужно учитывать начальное состояние системы. Вначале обе трубы (и подводящая, и отводящая) имеют одинаковую температуру. Чисто теоретически, движение воды никогда не начнется, т.к. не будет достаточной разницы давлений, и вода просто нагреется в теплообменнике до закипания. На практике, в действие вступает теория "самоупорядочивающегося хаоса" и вода, вероятно, всё-таки начнет течь. Но не факт что в нужную тебе сторону.
Поэтому во всамделишних установках с подобными штуками теплообменник делают такой формы, чтобы он сам по себе обеспечивал достаточный для начала уверенной циркуляции ток воды (который уже обеспечивается разностью плотностей в подводящей и отводящих трубах). Для этого он должен быть вытянут по вертикали и иметь разнесенные по вертикали же концы. Бухта трубы в данном случае - плохой вариант.
05.04.2017 10:34
P.MoUsE
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
Водогрейки, подобные моей видел в действии, ничего там не закипает, если этого специально не захотеть.
Знаменитую цитату Станиславского писать?
05.04.2017 10:32
VoVaN
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
Я не планирую нагревать воду до кипения. В баке 300 литров. Градусов до 40.
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
Водогрейки, подобные моей видел в действии, ничего там не закипает, если этого специально не захотеть.
Видишь ли, при подобном исполнении ты и твои планы/хотелки мало на что влияют, просто потому что способность влиять на процессы в системе без активной циркуляции равна нулю крайне ограничена. Поэтому, если начальные ее параметры сложились удачно - она будет как-то работать, если не очень удачно - не будет. И вероятность того что циркуляция "самотеком" будет достаточна для того чтобы вода не закипала в теплообменной трубе - невелика.

Для начала просто прикинь желаемую разность температур на входе и на выходе. Из этого ты сможешь прикинуть разницу давлений. Из этого и гидродинамических параметров ты сможешь прикинуть порядок скорости движения воды в трубе. Из волюметрической скорости ты сможешь прикинуть теплоотвод от теплообмениика (подсказка: и эффективность использования дров) и время разогрева бака до желаемой температуры (и количество топлива на один сугрев). Прикинь диапазон значений теплоотводов, от значения "работает как я хочу" до "вода на выходе теплее 95 градусов". Это и будет твой допустимый диапазон устойчивости системы при регулировании дровами.
Можешь построить и при использовании воображать себя оператором ЧАЭС, который перевел реактор на полностью ручное управление
05.04.2017 10:15
Борман Душ ведь летний? чем не устраивает солнечный подогрев через самодельный коллектор с той же медяхи + абсорбер? В нашем регионе очень много солнечных дней

Не нужно парится с топкой буржуйки закипаниями и прочей лабудой. или использование планируется утром?
05.04.2017 09:55
programmer Спасибо за советы.
Циркуляционный насос неактуален. Электроснабжения нет, инече был бы обычный електробойлер и закрытая система водопровода с давлением.
Водогрейки, подобные моей видел в действии, ничего там не закипает, если этого специально не захотеть.
Титан не рассматриваю изначально.
Для меня актуальны три вопроса в шапке.
05.04.2017 09:18
P.MoUsE Та где же вы такие Кулибины беретесь? Не проще дымоход буржуйки пустить через бак? Зачем выдумывать этот весь бред? Разве чтобы Вован поржал. Полный ОЛХ кустарных титанов, есть даже заводские.
04.04.2017 20:25
vovan234 Есть ещё вариант Титан литров 100-120 литров
04.04.2017 19:31
Water13
Цитата:
Сообщение от programmer Посмотреть сообщение
Я планирую изготовление водогрейки для дачного летнего душа. Это будет буржуйка, в которую под верх будет вставлена спираль (см. чертеж). Вода будет циркулировать самотеком.
Видел конструкцию, попробую словами описать.
На всю ширину буржуйки вставлен ~10-литровый металлический прямоугольный бак, который заварен со всех сторон, для воды вход снизу, выход сверху. Через внутренности бака пропущены пустые металлические трубки-огонь, горячий воздух и дым выходит через них. Т.е. огонь горит снизу этого бака. Сверху бака дымоход. Через бак проходит примерно 10 пустотелых трубок.
Смысл в том, что у тебя всегда нагрето ~10 литров воды, открываешь кран, холодная вода самотеком поступает снизу бака, сверху уходит горячая.
UPD: Что-то похожее на такую конструкцию:

только через бак проходит не одна большая труба, а десяток поменьше.
04.04.2017 18:49
walery вован прав.
спираль в топке буржуйки без насоса= гарантированное закипание и конец вашей трубе.
советую рассмотреть два варианта:
1. разместить спираль в/на дымоходе (там тем-ра намного ниже)
2. использовать циркуляционный насос (4ки будет вполне достаточно)
04.04.2017 18:16
sam-igor Главное обмазать гг*ном, чтобы не спи**ли. А так да, перегрев неизбежен. Это если будет в выхлопной трубе. Может снаружи трубы обмотать?
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Время на сервере: 05:36.

Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

vBulletin 3, Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co