Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи, флейм, фотографии Херсона, политика в Херсоне, сетевой форум, сети Херсона


Приветствуем на Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи..

На данный момент Вы находитесь на форуме как Гость и имеете очень ограниченные возможности и права. Что бы писать или отвечать в темах, загружать картинки, файлы на форуме Вам нужно зарегистрироваться, что совершенно бесплатно. Регистрация очень быстрая, не откладывайте эту процедуру!

Если возникнут проблемы с регистрацией напишите нам.

Галерея форума Блоги пользователей Список банов
Вернуться   Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи. > > >
Регистрация СправкаСтатистика Пользователи Календарь Сообщения за день

Радиоаматорство для работников паяльника и канифоли

Тема: Ну когда ты начнёшь собирать чоткий сабчик?)) Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Проверка вопроса системы антиспама "NoSpam!"
Стодвацатьадмин дабавить двацать
Image Verification
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщения
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (Новые вначале)
01.01.2013 11:59
декодер
Цитата:
Сообщение от Valter Посмотреть сообщение
Текстолит видел на радио рынке. А вот хлорное железо???
А что хлорное реально надо?
26.12.2012 10:53
Slavkio http://forum.norma4.net.ua/audio-vid...opaluenyi.html
01.11.2012 20:25
shamasik Есть прога для рисования схем, называется Splan70(РУС), на рутрекере брал, вот она самое то для рисования, все что надо есть)
01.11.2012 20:05
Estet Для чотких сабчиков - чоткие схемы))
01.11.2012 13:38
shamasik
Цитата:
Сообщение от Walti Посмотреть сообщение


Четкий рисунок, особенно крокодильчики реалистично вышли)))
01.11.2012 12:32
Walti
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
Если честно - ничерта не понятно)) ну да ладно, буду ковырять коробочку, тем более, что она готова. Должна же она собака заработать.....
31.10.2012 23:47
Estet
Цитата:
Сообщение от Walti Посмотреть сообщение
Схема проста до умопосинения.
Если честно - ничерта не понятно)) ну да ладно, буду ковырять коробочку, тем более, что она готова. Должна же она собака заработать.....
26.10.2012 17:58
Walti
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
схемой пользовался?
Схема проста до умопосинения.
Выход карты идет на динамик, с земли динамика идет резистор 10 Ом на землю соединительного кабеля.

Входы карты запаяны на выход и на резистор 10 Ом.
Ибо все эти переключатели- ересь. У них сопротивление будет соизмеримо с измеряемой величиной.

Вся тонкость- правильно ее настроить, ибо получится чушь. У меня ничего не выходило, пока в явном виде не указал входное сопротивление карты в 10 кОм.
Для проверки нужно мерить резисторы. Когда начнет совпадать, тогда можно мерить дин.

Еще один прикол.
Если дин дерьмо, то у него параметры бегают от нагрузки и от предыдущего состояния.
Правильно мерить на можности похожей на ту, при которой будет происходить прослушивание, во-1.
И во-2, нужно дин минут 5 "греть" на резоненсе через коробочку любым програмным генератором, потом сразуже мерить. Ибо у дерьмовых динов параметры очент зависят от предыдущего нагрева и разминки.
Т.е. дин простоявший пару часов в покое, не тоже самое, что и поигравший минут 5.
И в 3-х, у дешовых динов их паспортные параметры - фуфло. Что измерилось, то и есть.
26.10.2012 17:49
Estet
Цитата:
Сообщение от Walti Посмотреть сообщение
Дивайс полностью пассивный, но тогда у меня была мобо с реалтеком 655. Его выхода хватало для измерения 5 дюймовых динов.
Х-фай- не раскачивает, получается фигня.

Прога- все таже, СпикерВоркШоп под Вынь ХР.
У меня Е-Му 0404, там усиля для ушей вполне хватит для теста на резиках и кондерах. Изначально тесты получаются с большими погрешностями - результаты имзерений хуже, чем тестер выдает. а должно быть вроде как выше точность.. просто хотелось узнать - хоть у когото работает схема, а то слышал уже не раз, что мерить ТС лучше ручным способом, а все эти проги толком не пашут.

Почесав затылок, юзер дописал через 10 минут
Walti,ты этим мануалом и схемой пользовался?
25.10.2012 15:04
Walti
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
Walti,ты по какой схеме собирал сей девайс и для какой проги?
Дивайс полностью пассивный, но тогда у меня была мобо с реалтеком 655. Его выхода хватало для измерения 5 дюймовых динов.
Х-фай- не раскачивает, получается фигня.

Прога- все таже, СпикерВоркШоп под Вынь ХР.
25.10.2012 02:12
Estet Walti,ты по какой схеме собирал сей девайс и для какой проги?
24.10.2012 19:53
Walti
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
для проги Speaker Workshop - какие-то не вполне адекватные результаты выдаёт...
Во-1, коробочка желательна с усилителем. Иначе овер99% вероятности, что получится херня.
Во-2, после калибровки программы по резисторам нужно померить конденсаторы и резисторы известных номиналов.
Да в принципе, оно и так часто видно, что если в результате калибровки какое-то сопротивление становится отрицательным, то получилась ересь.
Чаще всего такое бывает, если не указать входное сопротивление звуковой карты.

ПС. Что в расчете саба хорошо, что все по этим самым ТС параметрам, и на всякие формы корпуса и размещение дина впринципе положить.
20.10.2012 19:27
Estet
Цитата:
Сообщение от электрик Посмотреть сообщение
вот себе сохранил страничку по сабам ,может пригодиться http://integral.rv.ua/st8.html
это та статья, что выложил Фриз вордовском формате.

и все же - неужели никто не мерил параметры ТС? собрал себе "коробочку" для проги Speaker Workshop - какие-то не вполне адекватные результаты выдаёт...
20.10.2012 19:19
VK89 просто в тему

Вложение 193815
17.10.2012 17:23
Mr. Freeze Вот выложу более - менее упрощенный мануал , как и что делать в Спикершопе ( обратите внимание ! для автомобильного саба - надо специально ставить галочку , если интересно - можете проследить , на что это потом влияет в рассчетах ) , теперь собственно текст :


" Принцип программы прост.
Во первых, если ты делаешь саб для машины - обязательно нужно поставить галочку справа от графиков с изображением "автомобиль"
Если ты ввел параметры динамика, ну хотя бы параметры Тиля-Смола - т.е.
Fs - резонансная частота дина в Герцах (должна быть в паспорте динамика)
Vas - виртуальный объем, по жесткости равный объему воздуха в литрах (должен быть в паспорте динамика)
Sd - площадь диффузора динамика - померять сам можешь линейкой от середины резинки подвеса, до противоположной середины подвеса в см (мерять с миллиметрами, разделить на 2 и умножить на Пи 3,14)
Re - сам померяй Ом-метром истинное сопротивление твоего динамика
Qts - совокупность добротностей динамика механической и электрической (должна быть в паспорте динамика)
Xm - максимальный ход диффузора динамика (должен быть в паспорте динамика) параметр не обязательный
Pe - максимальная мощность (должна быть в паспорте динамика)
Вводить параметры нужно очень внимательно. Схожесть в названии параметра - не канает. Нужно точно вводить цифры именно в тот параметр, который написан!!!!
Если у тебя эти параметры введены, то данные появятся в разделе "Вентед бокс" "Пассив радиатор" и "клоусед бокс"
Первым делом нужно кликнуть по кнопкам "Плот" красной и желтой. и тебе сразу покажет 2 графика. Красный для фазоинверторного саба, желтый для закрытого саба.
Дальше смотришь на каком из графиков горб выше и как можно левее. Т. е. где, в каком варианте динамик может играть как можно "ниже" на частотах, как можно басовитее. Главное в сабе - воспроизвести как можно "ниже" частоту (чем левее находится горб графика, тем "ниже" по частоте будет играть саб, тем басовитее он будет). И чем выше находится этот горб, тем громче саб будет играть на одном и том же уровне громкости. Но нужно еще отдавать предпочтение - лучше басовитее, чем громче. Басс нигде не возьмешь, если его нет, а мощность и усилком добавить можно....
Если график "вентед бокс" слева от горба слишком круто спадает и утыкается в нулевую отметку в районе 20-30 Герц, то не надо сразу сбрасывать со счетов закрытый саб. У него график почти ровный. Нужно определить какой из графиков будет более мощным в пределах 15- 60 Гц. И уже из этого расчета дальше работать с тем или иным исполнением. У меня например график вентед бокс был с вершиной горба на 36- 37 Гц и мощностью +4db. В это время график Клоусед бокс на этой частоте показывал -5db. Т.е. саб нужно делать фазоинверторным.
Смотрим на показатель Vb. Очень часто "оптимум" объем короба предлагается 50 литров и больше.
Кликаем на "Custom" колонку с голубым графиком. В открывшемся окне выбираем плотность наполнения коробки саба звукопоглощающим материалом.
"None" - голые стенки
"Минимал" - Материал толщиной до 1 - 2 см
"Нормал" - толщина 5 - 6 см
"Хеви" - толщина более 10 - 20 см
Задавая этот параметр нужно учитывать какой именно материал использовать. Все дело в том, что чем больше материала позади динамика и чем "воздушнее" должен быть его состав, и тем больше мы "введем в заблуждение" динамик. Если заполнить внутреннее пространство саба порванным, распушенным синтепоном - динамик будет будет "думать" что позади него короб не 20 литров, а намного больше. Так вот, чем толще прослойка на стенках саба, тем рыхлее должен быть материал. С первым параметром разобрались....
. Вторая строка... Vb liters or F3 Гц
Vb - это внутренний объём саба в литрах... Вспомним как считается объем двигателя 1л= 1дм/куб. То есть имея размеры внутренних стенок Например: 500мм*300мм*200мм = 5дм*3дм*2дм = 30дм/куб = 30литров. Главное точно знать внутренний объем саба. Когда ты садишься проектировать саб, то уже примерно есть наметки, куда, в какое место его будешь ставить и примерный его размер наружный. Остается от длинны наружных стенок дважды отнять толщину стенок и перемножив 3 размера в Дециметрах узнать внутренний объем в литрах, приблизительный. Если саб сложной формы - школьная геометрия нам поможет узнать боковые площадя и вычислить объем.
Вставляем желаемый объем в графу. Кликаем "аксепт" и голубой "плот" и видим как изменился график. Обычно при уменьшении предложенного объема график сползает вниз и вправо. В лево, в сторону увеличения басов, можно его потянуть путем изменения настройки фазоинвертора. но предупреждаю сразу - нас интересуют частоты от 28 до 60 Гц. в этом диапазоне нужно все строить. Частоты ниже (меньше) этого диапазона мы в движении не ощутим, только болты и гайки будут раскручиваться от вибрации.
Кликаем еще раз "кастом" - и в области Fb "настройка фазоинвертора" меняем значение на меньшее, если надо потянуть горб влево; на большее если нужно потянуть горб вправо.
Одновременно с вышеописанными действиями смотрим как ведет себя горб графика. В общем чем левее и выше горб, тем басовитее будет саб.
Играться с этим можно долго... Но нужно еще не забывать о размерах фазоинвертора.
Кликаем не верхней панели программы на "Бокс" - "параметрс" - "кастом вентед"
Там находим кнопку "оптимум Fb" - кликаем - введется частота настройки фазоинвертора. Кликаес Аксепт, кликаем голубой график, смотрим как он изменился. Можем понизить (уменьшить) частоту фазоинвертора и снова посмотреть как изменился график.
. Если кликнуть на кнопку "Екстендед басс" (в том же окошке ниже)- прога сама посчитает нужный объем саба и настройку фазоинвертора для максимального баса. Снова нажимаем "Аксепт" и строим график. Окончательно останавливаемся на каком-то более хорошем графике.
. Далее разбираемся с самим фазоинвертором...
Кликаем не верхней панели программы на "Бокс" - "Вент..."
Две колонки - "Оптимум" и "Кастом"
Естественно, мы смотрим на колонку "Кастом". Первая графа - количество фазоинверторов - портов. По умолчанию 1
Мне кажется, что создать один порт фазоинвертора гораздо легче чем тулить их 2 или больше. От точной настройки порта напрямую зависит работа саба. Изготовление одного порта сопряжено с погрешностями. А если портов больше - погрешностей больше во столько раз, сколько портов.
. Чуть ниже смотрим - "диаметр" и "Ареа" (площадь обласи) - Имеется ввиду диаметр трубы порта и/или площадь прямоугольного сечения порта.
. С трубами - с одной стороны проще - отрезал кусок с учетом толщины стенки саба, вставил в отверстие в корпусе и все. С другой стороны абсолютно сложнее найти трубу предлагаемого диаметра...
. С прямоугольным портом все намного проще - есть площадь сечения (верхняя графа) - есть глубина саба - делим нужную площадь сечения на внутреннюю глубину саба - получаем высоту порта. Длинна порта - (нижняя графа) - от этой графы зависит самая длинная сторона саба. Весь прикол в том, что предлагаемая программой длинна порта должна уместиться вдоль самой длинной стороны саба, только не впритык к противоположной стенке, а не доходя до нее на расстояние равное площади порта.
Если это не возможно - (порт длиннее) - порт можно изогнуть вдоль следующей стенки. Только это еще один геморой, в плане того что на изгибе порт должен сохранять своё сечение. На изгибе порта воздух, двигающийся в нем, не должен иметь препятствий, завихрений и т.д. Для уменьшения длинны порта можно использовать зависимость - чем меньше порт, тем меньше его длинна, и наоборот - чем больше сечение порта - тем больше его длинна. Главное держать площадь порта в размерах предложенных программой. Площадь порта напрямую зависит от диаметра диффузора динамика. Если площадь порта намеренно уменьшить на много, ради того, чтобы порт уменьшился до того, чтобы влезть только на одну стенку - КПД порта упадет в разы...
Есть конечно порты не ровные, а с криволинейным сечением, (позволяющем уменьшить его длину за счет своей кривизны), но это отдельный разговор и отдельные программы, в которые достаточно ввести из СпикерШопа объем корпуса и частоту настройки фазоинвертора - прога нарисует тебе любой порт, но это отдельный разговор.
. Ты заметишь сам, что уменьшая или увеличивая площадь сечения - после "ЭНТЕРа" автоматически будет меняться значение длинны порта. Его настройка меняться при этом не будет.
. "Бокс" - "Дименшонс" открывает окно с размерами короба. Я честно говоря никогда этим не пользовался, а использовал полученный объем для расчетов сабов, совсем не похожих на параллелепипед. "

Многа буков , я понимаю , но это все надо читать понемногу по ходу работы в программе , на самом деле все довольно просто ...
17.10.2012 06:53
Estet
Цитата:
Сообщение от Mr. Freeze Посмотреть сообщение
берите архив "Введение" из моего поста #35 , там человек как раз на такой "голове" и собира
да, вчера посмотрел. там рачетах ТС нет эквивалентного объема (он взят из справочников) - это не гуд)
второй файлик поинтереснее будет, только много читать.
17.10.2012 06:39
Mr. Freeze
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
Ну раз уж больше вариантов не предлагают, остановимся на динамике 75ГДН.
Тогда переходим к расчетам параметров динамика Тиэлле-Смолла. Кто сталкивался, кто чем пользуется при расчетах? Надо ли заморачиваться? Или ну его нафиг, корпус сделал на глаз, да и ладно?)
Кто какой софт использует/посоветует для расчетов корпуса?
Так вот специально же выложил - берите архив "Введение" из моего поста #35 , там человек как раз на такой "голове" и собирал и расписано все как и чем и что очень подробно ( с картинками ) , если надо , вечером выложу маленький мануал как пользоваться JBL speakershop , хотя оно конечно есть и в интернете , удачи в разработках
Хотя имхо для домашнего саба не стОит так заморачиваться , если уж очень сильно не накосячить - играть будет все равно , минус - это повторяемость конструкций на советских динамиках очень низкая , очень большой разброс параметров , поэтому копировать чей нибудь ящик надо осторожно или пробовать , слушать и опять пробовать , как то так .
16.10.2012 21:06
777Andrej
Цитата:
Сообщение от электрик Посмотреть сообщение
777Andrej закон ома никто неотменял -
Тогда удачи вам в сборке. и по чаще смотреть в даташит
16.10.2012 20:08
Estet Как по мне, то все отличие состоит в ограниченном пространстве. Но я нигде не встречал расчетов, в которых вводились бы такие переменные как "размер комнаты", "форма помещения" и т.п. Ограниченные размеры будут сильно влиять на необходимую мощность саба - это раз. Два - это сильные резонансы салона, с которыми желательно побороться. Но КАК готовый саб может вычислить резонансы салона в той или иной модели авто? Да практически никак. Их нужно бороть самостоятельно (кореш ставит звук в авто, очень недешево делает, рассказывал - резонаторами) А те ручки, что на фотке Фриза - так это джентельменский набор любого приличного саба, что для дома, что для семьи))

Ну раз уж больше вариантов не предлагают, остановимся на динамике 75ГДН.
Тогда переходим к расчетам параметров динамика Тиэлле-Смолла. Кто сталкивался, кто чем пользуется при расчетах? Надо ли заморачиваться? Или ну его нафиг, корпус сделал на глаз, да и ладно?)
Кто какой софт использует/посоветует для расчетов корпуса?
16.10.2012 12:28
Mr. Freeze
Цитата:
Сообщение от VoVaN Посмотреть сообщение
Mr. Freeze, а нервничать-то зачем?
Тем более что ручечки на фото - частота среза ФНЧ, усиление басов и общее усиление - как по мне "специфику" не покрывают, если речь идет о правильной АЧХ в конкретных условиях...
Так согласен , проблема не в неправильной АЧХ , проблема в локализации баса ВНУТРИ салона авто , а то часто получается такая картина - внутри все дрожит , зеркало заднего вида болтается , бардачки раскрываются сами собой а собственно "сочного , мясистого" баса и нет , да и вообще баса нет , только вибрация , зато снаружи - витрины магазинов трясутся , вон роликов на ютубе полно ...

А если спросить у гугла - почти полтора миллиона советов
16.10.2012 12:07
Mr. Freeze По каким признакам определили ? Не нервничаю вовсе , да и вообще зря вот это , потому что ТС как мне кажется саб для дома хотел собрать , а с этим - без проблем ...

Вот завалялось ...
P.S. а вот второй архив - это для мазохистов , сразу предупреждаю
16.10.2012 12:03
VoVaN Mr. Freeze, а нервничать-то зачем?
Тем более что ручечки на фото - частота среза ФНЧ, усиление басов и общее усиление - как по мне "специфику" не покрывают, если речь идет о правильной АЧХ в конкретных условиях...
16.10.2012 11:40
Mr. Freeze Вот это вот видели ? Эти "ручечки" в некоторых пределах позволяют компенсировать разброс в размере и компоновке кузовов авто , но иногда не полностью , а так - пардон , не дочитал название темы , если делать " чоткий сабчик " , то ваще считать ниче нинада , взять любой динамик с "резиновым" подвесом , и пиваса побольше и будет играть зашибись везде , и дома и в автобусе и в запарике , а ото тили - смолы и спикершоп какие то лохи придумали .
16.10.2012 09:51
VoVaN
Цитата:
Сообщение от Mr. Freeze Посмотреть сообщение
Если без клячиных и виноградовой - главная разница , это обьем и и акустические свойства этого обьема , причем если делать для дома - все намного проще , можно даже особо рассчетами и тилем- смоллом не заморачиваться (если не строить какой нибудь крутой бандпасс) , а вот автомобильный саб (нормально звучащий) собрать намного сложнее ибо там и тип кузова имеет значение и размеры (обьем) гуляют будь здоров и еще влажность и перепады температуры ....это - так , в двух словах , есть у меня знакомый установщик музыки из Набережных Челнов ( Татарстан) , так он мне это все обьяснял и "разжевывал" и все равно более - менее нормальный саб получился с четвертого или пятого раза .
Именно поэтому в машину проще купить готовый , нормального производителя , иначе много денег вылетит на эксперименты ...
я, конечно, ничего не понимаю в теплом сабвуферном звуке, но по-моему тут есть некоторое противоречие.
Сначала получается что работа девайса зависит от объема, формы и отделки кузова, цвета педалей, химического состава шептунов водителя и погоды на Фобосе. С этим я, в принципе, согласен.
Но потом, ВНЕЗАПНО, оказывается, что можно просто купить готовый серийный - и все будет зашибись. Хотя, как известно, серийные девайсы создаются для максимально усредненных условий.
В чем подвох? О_о

Цитата:
Сообщение от электрик Посмотреть сообщение
закон ома никто неотменял -мощность расшитываеться напряжение в квадрате разделить на сопротивление нагрузки 14вольтх14вольт /1ом=196ватт ,ето в теории а на практике вполне микруха может выдать 150 ватт с кучей гармоник
вапсщета эта щняго с зоконам ома актуальна для пастаянава ноприженя и активнай наруски, а в данам случаи езть исчьо и риоктивнойа мочность. Патамушта нопряженье ни постаяноэ и нагруска имеит индюктивназдь. Кроми таво, абмотко ни зафегсиравано нипадвишна, а можыт двигацо в могнитнам поли, что саздайод абратнуйу па ноправленею ЭДС. Вапще придлогаю расчетать зо сколька сикунт испорица абмотка, на которай выделяца пачти двесте октивих ватт.
16.10.2012 07:21
Mr. Freeze Если без клячиных и виноградовой - главная разница , это обьем и и акустические свойства этого обьема , причем если делать для дома - все намного проще , можно даже особо рассчетами и тилем- смоллом не заморачиваться (если не строить какой нибудь крутой бандпасс) , а вот автомобильный саб (нормально звучащий) собрать намного сложнее ибо там и тип кузова имеет значение и размеры (обьем) гуляют будь здоров и еще влажность и перепады температуры ....это - так , в двух словах , есть у меня знакомый установщик музыки из Набережных Челнов ( Татарстан) , так он мне это все обьяснял и "разжевывал" и все равно более - менее нормальный саб получился с четвертого или пятого раза .
Именно поэтому в машину проще купить готовый , нормального производителя , иначе много денег вылетит на эксперименты ...
16.10.2012 07:04
Estet
Цитата:
Сообщение от Mr. Freeze Посмотреть сообщение
Вот , не поверите , зайдите на любой форум автомузыки и почитайте что пишут сборщики -инсталяторы ... Это я еще не начал про то что надо бы почитать Э.Л. Виноградову , пойти на сайт Александра Клячина , перемерять параметры Тиля - Смолла и еще много чего ...
Фриз, зачем тут эээ... вот это? Был простой вопрос - в чем отличие расчета сабов для авто и дома? А то мне как-то один чел тоже начал парить про то, что колонки-де по-разному звучать в зависимости от того, как вилку в розетку вставишь, типа может быть противофаза.. Когда я у него спросил, в курсе ли он про такое изобретени человечества как диодный мост, он начал гнуть пальцы и тоже говорить: иди, почитай Виноградову.
Да, я в курсе про Виноградову, и про ТС тоже -
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
2.расчет
и про коробочку знаю, (даже сделал),
и на сайте Клячина тоже был, (есть и поинтереснее лично для меня)

я прошел тест на вшивость? могу теперь получить краткий ответ в чем же отличие?
15.10.2012 19:13
777Andrej даже ковры в комнате и те повлияют.
15.10.2012 19:09
Mr. Freeze
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
полагаешь, они по-разному расчитываются?
Вот , не поверите , зайдите на любой форум автомузыки и почитайте что пишут сборщики -инсталяторы ...
Это я еще не начал про то что надо бы почитать Э.Л. Виноградову , пойти на сайт Александра Клячина , перемерять параметры Тиля - Смолла и еще много чего ...
15.10.2012 19:05
777Andrej
Цитата:
Сообщение от электрик Посмотреть сообщение
берём микросхему tda7575pd ,динамик сабовский 2х2ома -и получаеться саб 150 ватт 12-14 вольт ,достоинство можно и в машину ставить и дома слушать ,недостатки для дома нужно блок питания мощный с большими кондёрами
12-14в и 150ват как у вас всё просто, ваты вырастают как грибы .
а главное чистый звук без искажений )))
15.10.2012 12:18
Valter
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
а имеет ли смысл тратить на него 200грн, все-таки динамик советский старый, а ведь техника на месте не стоит, может стОит доложить энную сумму и купить какойнить недорогой фирменный?
Современный динамик, чтоб так играл, как играет старый советский 75гдн, должен стоить 1500...денег. Смысл есть. Уже проверенно лично по собственному опыту. Раньше сам так рассуждал, пока не собрал на советском дине и на "современном дешовеньком".
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Время на сервере: 21:07.

Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

vBulletin 3, Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co