Приветствуем на Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи.. На данный момент Вы находитесь на форуме как Гость и имеете очень ограниченные возможности и права. Что бы писать или отвечать в темах, загружать картинки, файлы на форуме Вам нужно зарегистрироваться, что совершенно бесплатно. Регистрация очень быстрая, не откладывайте эту процедуру! Если возникнут проблемы с регистрацией напишите нам. |
|
Радиоаматорство для работников паяльника и канифоли |
Просмотр темы (Новые вначале) |
10.11.2012 12:59 | |||
VoVaN |
Спосибо, кэп ) Ясен корень, что разные марки припоя имеют разный состав и разную температуру плавления. Те, которыми можно припаять этот джойстик имеют температуры плавления от <100 (сплав Розе) до >210 (бессвинцовые). Но рекомендую, всё-таки, самый ходовой (40% свинца, 60% олололова), имеющий температуру плавления около 180. |
||
10.11.2012 07:05 | |||
SGOLD | А разница в припое все же есть Помню раньше у меня был в желтой колбочке работать им удобнее температура плавления ниже канифоли больше | ||
09.11.2012 21:06 | |||
Valter |
Вот такого разнообразия в магазинах полно. Состав Ф-3: спирт, канифоль, диэтиламинхлорид и триэтаноламин. Но он жидкий.рис 1. Цена около 20грн. на РР Есть ещё паста вот в таких тюбиках:(её бы лучше)рис 2. Цена 70 грн. На РР |
||
09.11.2012 20:14 | |||
VoVaN |
Зачем? Что, припои не совместимы и сворачиваются при смешивании? Или чтобы зря погреть дорожку и помочь в следующий раз ей оторваться от текстолита? ) То китайцы, им можно ) У них во главе угла скорость и объемы производства, а не качество. Да и они без флюса почти никогда не паяют. Наверное, нужно поспрвшивать в радиомагазинах ) Я, если честно, тоже не знаю что это за штука. Канифолью на спирту - тож можно, конечно, но оно для этого не сильно подходит т.к. слишком жидкое. Я б порекомендовал какой-нибудь влюс-гель взять, его щас масса разного продается в радиодетальных магазинах. |
||
09.11.2012 19:57 | |||
SGOLD | что за ф-з? ребят смысл что то писать если вас понять не могут? | ||
09.11.2012 19:07 | |||
Valter |
Не надо. Всегда так делай. На всю жизнь хватит. Бери Ф-3. Почесав затылок, юзер дописал через 1 минуту Так все китайцы делают, йопта)) |
||
09.11.2012 19:05 | |||
VoVaN |
это многое объясняет )) Неча на припой кивать коли без флюса пришквариваешь. Без флюса хреново паяются даже серебряные или луженые контакты. Не говоря уже о невозможности нормальной пайки каких-либо других. Флюсы обсуждались в этой же теме чуть раньше. Почесав затылок, юзер дописал через 33 секунды сударь знает толк в извращениях ) |
||
09.11.2012 19:03 | |||
Valter |
Я так понял SGOLD паяет без флюса. Если провод отрывается от платы, то после пайки залей электромонтажным клеем. Решит проблему. |
||
09.11.2012 19:01 | |||
SGOLD |
сча всё будэ Почесав затылок, юзер дописал через 2 минуты Да я его вообще без флюса пришкварил чего чего? Что то мне кажется что нужно идти покупать самый дорогой припой Ибо тот что я купил на радиорынке у бабушки за руп пиисят ацтой.... И вообще убрать старый припой и паять все заново. Флюс спирто канифольный купить? |
||
09.11.2012 18:26 | |||
VoVaN |
Цитата:
Подозреваю, проблема в лужении выводов джойстика (попробуй перед пайкой механически зачистить поверхность, использовать другой флюс. Тока ж кислотой его не заливай). Ну или в габаритах жала/уровне прокачки скила "пайка". Сколько я за свою жизынь перепаял десятков джойстиков самым обычным припоем - ни один не оторвался. А вообще вопрос актуален - где и как это он отрывается? |
||
09.11.2012 18:09 | |||
shamasik |
Цитата:
что отрывается?, как паяешь и чем?? |
||
09.11.2012 17:50 | |||
SGOLD | Каким припоем запаять джойстик чтоб этот гад перестал в конце то концов отрываться?? | ||
29.10.2012 20:36 | |||
AgaM | Смывка - изопропил + калоша | ||
29.10.2012 18:02 | |||
Walti |
646/647 растворитель, нужно просто посмотреть какой менее вредный. В отличие от ацетона- в любом строительном магазине. |
||
29.10.2012 12:22 | |||
Estet | нхс... ЦУМ, 3й этаж, Neutrik miniJack - 8 грн/шт. Перепаял на них уже не одни наушники Sennheiser PX100 - служат не один год. | ||
29.10.2012 11:44 | |||
VoVaN | Gravy, я пользовал китайцовые в металлическом корпусе - ну, на пару лет хватает, пока не ломались. Те что в пластиковом на резьбе - действительно полное гэ и никуда не годятся. | ||
29.10.2012 11:33 | |||
Gravy |
Цитата:
за прошлые несколько лет поменял аж целых два коннектора, потому цена в 40 гривен как то абсолютно не напрягает пс. аудиофилию в топку) |
||
29.10.2012 11:05 | |||
VoVaN |
Святые электроны! А чем этот аудиофильский штекер за 40 гривен лучше китайского гогна за 3 гривны (которое, к слову, тоже изумительно паяется)? Звук теплее и ламповее? )) Китайское гогно музыку играет, не разваливается годами, контакты не окисляются - что еще нужно?... Алсо, когда починяю какие-нибудь аудиокабели себе - вообще беру внутренность от "заливного" штекера и корпусирую его двумя термоусадочными трубками (тонкая подлиньше внутри - эластичный ввод провода, потолще покороче снаружи - собственно, корпус). Живет долго, места не занимает, цена - даром. Цитата:
Смываю изопропиловым спиртом или денатуратом (но только после перегонки - денатураты у нас с таким количеством постороннего гогна, что что-либо смывать ими в исходном виде затея безнадежная). Cамый шик из того что пользовал - FluxOff от того же Сramolin. Состав. Строго говоря, любой флюс в какой-то мере электропроводен. На практике это означает сопротивление сильно большее 10^7 Ом между соседними дорожками. Сталкивался с таким один раз - компаунд (афаир, какая-то из производных ПВХ), которым заливали очень чувствительный датчик, после полимеризации почему-то становился немножко электропроводным и у датчиков съезжали параметры (лакировать плату перед заливкой в данном случае было технологически невозможно), проблему решили заменой типа компаунда. Цитата:
В ВЧ и импульсных устройствах флюсы нужно смывать не потому что "боятся шумов и наводок", а потому что диэлектрическая проницаемость канифоли (и всего остального, в общем-то) немножко отличается от таковой у воздуха/вакуума, поэтому если залить канифолью какой-либо ВЧ блок, разработанный более тщательно чем "и так сойдет" (или откалиброванный после сборки) - у него уедут характеристики из-за появившихся где не нужно емкостей. С таким сталкивался один раз - когда начальству приспичило быстро, решительно покрасить (и спилить маркировки на микросхемах, лол) партию уже откалиброванных и проверенных высокочастотных измерителей. Параметры уехали нафиг, пришлось всё калибровать и тестить заново. Благо, к тому времени я уже запилил GPIB-адаптер (интерфейс для управления лабораторными приборами) и научил девайсы калиброваться самостоятельно. |
||
29.10.2012 09:55 | |||
shamasik |
ацетоном лучше, он агрессивнее и быстрее растворяет, но он дорогой и может надписи на деталях посмывать, а на некоторых пластмассовые корпуса поплавить. спирт менее агрессивен, надписи не смывает, пластмассу не плавит, не вреден для рук, не воняет так сильно, пока промываешь нанюхаешься - приятное с полезным))) да и в любой аптеке можно купить до 10грн за 100мл. Я использую как технический так и мед спирт 96%, промыл, слил, дал высохнуть под лампочкой и можно пользоваться, от силы минут 30 максимум на всю процедуру. |
||
29.10.2012 09:50 | |||
Parhomenko | shamasik, А чем лучше смывать спиртом или ацетоном? и какой лак используете? | ||
29.10.2012 09:32 | |||
shamasik |
Цитата:
Стараюсь во время пайки с флюсом не усердствовать ,если его перегреть и ляпнуть в большом количестве то будут желтые следы которые не отмыть канифоль не проводит ток как и чистый спирт, их можно использовать, но в той технике которая боится шумов и наводок флюс нужно обязательно смывать какой бы он не был, это приемо-передающие устройства. Сам смываю для эстетической красоты, или чтоб можно было вскрыть лаком(агрессивная среда). |
||
29.10.2012 09:17 | |||
Parhomenko |
Цитата:
Почесав затылок, юзер дописал через 8 минут А что делать если смыть невозможно? что еще есть не токопроводящее? канифоль на спирту она токопроводящая или нет? Вот к примеру видео где я не могу понять как вообще можно смыть флюс, под микрухой то он останется SMD он паяет такое чувтво что полностью в припой его закатал смысл такого компонента в цепи? )) |
||
29.10.2012 07:21 | |||
Gravy |
на ебее http://www.ebay.co.uk/itm/Neutrik-RE...item2ec281d5a2 вышло около 40 грн за штуку |
||
29.10.2012 04:51 | |||
Estet | Где и по чем? | ||
28.10.2012 23:35 | |||
Gravy |
Цитата:
тоже хороши |
||
26.10.2012 23:57 | |||
Estet | Разъемы Neutrik - паяются без всяких зачисток, отличная штука, рекомендую. | ||
26.10.2012 23:06 | |||
Valter | Сегодня дали заюзать флюс-пасту. Очень понравилось.Не "шипит" и не оставляет нагара. В итоге сказали, что не токопроводящая,т.е. смывать не обязательно. | ||
26.10.2012 18:11 | |||
Twister |
Я при пайке 3.5 джеков использую ножик иль маленький натфелек пошкрябал залудил и готово. |
||
26.10.2012 17:10 | |||
Walti |
Цитата:
Обычный кусок без всяких вырезов, который идет с тойже ауй или люкей- весьма приятственен. Только он должен быть не мокрый, но влажный. Мне нравится. Насчет остужается, ну подождешь две секуны и пару блвманий светодиода на БП станции, делов то. Гораздо хуже, когда жало длинное, а паяешь массивное- эт вообще труба. Жало прилипает к месту пайки. |
||
26.10.2012 16:02 | |||
VoVaN |
Цитата:
На безбабьи - покатит, конечно, но в отличии от "мочалки" остужает жало и не так эффективно снимает с жала мусор и лишний припой. |
||
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему. |