Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи, флейм, фотографии Херсона, политика в Херсоне, сетевой форум, сети Херсона


Приветствуем на Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи..

На данный момент Вы находитесь на форуме как Гость и имеете очень ограниченные возможности и права. Что бы писать или отвечать в темах, загружать картинки, файлы на форуме Вам нужно зарегистрироваться, что совершенно бесплатно. Регистрация очень быстрая, не откладывайте эту процедуру!

Если возникнут проблемы с регистрацией напишите нам.

Галерея форума Блоги пользователей Список банов
Вернуться   Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи. > > >
Регистрация СправкаСтатистика Пользователи Календарь Сообщения за день

Радиоаматорство для работников паяльника и канифоли

Тема: Кто чем? Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Проверка вопроса системы антиспама "NoSpam!"
Краще місто в Україні?
Image Verification
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщения
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (Новые вначале)
10.11.2012 12:59
VoVaN Спосибо, кэп )
Ясен корень, что разные марки припоя имеют разный состав и разную температуру плавления. Те, которыми можно припаять этот джойстик имеют температуры плавления от <100 (сплав Розе) до >210 (бессвинцовые). Но рекомендую, всё-таки, самый ходовой (40% свинца, 60% олололова), имеющий температуру плавления около 180.
10.11.2012 07:05
SGOLD А разница в припое все же есть Помню раньше у меня был в желтой колбочке работать им удобнее температура плавления ниже канифоли больше
09.11.2012 21:06
Valter Вот такого разнообразия в магазинах полно. Состав Ф-3: спирт, канифоль, диэтиламинхлорид и триэтаноламин. Но он жидкий.рис 1. Цена около 20грн. на РР
Есть ещё паста вот в таких тюбиках:(её бы лучше)рис 2. Цена 70 грн. На РР
09.11.2012 20:14
VoVaN
Цитата:
Сообщение от Valter Посмотреть сообщение
Всегда так делай.
Зачем? Что, припои не совместимы и сворачиваются при смешивании? Или чтобы зря погреть дорожку и помочь в следующий раз ей оторваться от текстолита? )

Цитата:
Сообщение от Valter Посмотреть сообщение
Так все китайцы делают, йопта))
То китайцы, им можно ) У них во главе угла скорость и объемы производства, а не качество. Да и они без флюса почти никогда не паяют.

Цитата:
Сообщение от SGOLD Посмотреть сообщение
что за ф-з?
Наверное, нужно поспрвшивать в радиомагазинах ) Я, если честно, тоже не знаю что это за штука.
Канифолью на спирту - тож можно, конечно, но оно для этого не сильно подходит т.к. слишком жидкое. Я б порекомендовал какой-нибудь влюс-гель взять, его щас масса разного продается в радиодетальных магазинах.
09.11.2012 19:57
SGOLD что за ф-з? ребят смысл что то писать если вас понять не могут?
09.11.2012 19:07
Valter
Цитата:
Сообщение от SGOLD Посмотреть сообщение
Что то мне кажется что нужно идти покупать самый дорогой припой
Не надо.


Цитата:
Сообщение от SGOLD Посмотреть сообщение
И вообще убрать старый припой и паять все заново.
Всегда так делай.


Цитата:
Сообщение от SGOLD Посмотреть сообщение
Флюс спирто канифольный купить?
На всю жизнь хватит. Бери Ф-3.

Почесав затылок, юзер дописал через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от VoVaN Посмотреть сообщение
сударь знает толк в извращениях )
Так все китайцы делают, йопта))
09.11.2012 19:05
VoVaN
Цитата:
Сообщение от SGOLD Посмотреть сообщение
Да я его вообще без флюса пришкварил
это многое объясняет )) Неча на припой кивать коли без флюса пришквариваешь.
Без флюса хреново паяются даже серебряные или луженые контакты. Не говоря уже о невозможности нормальной пайки каких-либо других.
Флюсы обсуждались в этой же теме чуть раньше.

Почесав затылок, юзер дописал через 33 секунды
Цитата:
Сообщение от Valter Посмотреть сообщение
Если провод отрывается от платы, то после пайки залей электромонтажным клеем. Решит проблему.
сударь знает толк в извращениях )
09.11.2012 19:03
Valter Я так понял SGOLD паяет без флюса.
Если провод отрывается от платы, то после пайки залей электромонтажным клеем. Решит проблему.
09.11.2012 19:01
SGOLD
Цитата:
Сообщение от shamasik Посмотреть сообщение
что отрывается?, как паяешь и чем??
сча всё будэ

Почесав затылок, юзер дописал через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от VoVaN Посмотреть сообщение
зачистить поверхность, использовать другой флюс.
Да я его вообще без флюса пришкварил
Цитата:
Сообщение от VoVaN Посмотреть сообщение
уровне прокачки скила "пайка".
чего чего?
Что то мне кажется что нужно идти покупать самый дорогой припой Ибо тот что я купил на радиорынке у бабушки за руп пиисят ацтой.... И вообще убрать старый припой и паять все заново. Флюс спирто канифольный купить?
09.11.2012 18:26
VoVaN
Цитата:
Сообщение от SGOLD Посмотреть сообщение
Каким припоем запаять джойстик чтоб этот гад перестал в конце то концов отрываться??
гвоздем прибей йопта.

Подозреваю, проблема в лужении выводов джойстика (попробуй перед пайкой механически зачистить поверхность, использовать другой флюс. Тока ж кислотой его не заливай). Ну или в габаритах жала/уровне прокачки скила "пайка".
Сколько я за свою жизынь перепаял десятков джойстиков самым обычным припоем - ни один не оторвался.

А вообще вопрос актуален - где и как это он отрывается?
09.11.2012 18:09
shamasik
Цитата:
Сообщение от SGOLD Посмотреть сообщение
Каким припоем запаять джойстик чтоб этот гад перестал в конце то концов отрываться??

что отрывается?, как паяешь и чем??
09.11.2012 17:50
SGOLD Каким припоем запаять джойстик чтоб этот гад перестал в конце то концов отрываться??
29.10.2012 20:36
AgaM Смывка - изопропил + калоша
29.10.2012 18:02
Walti
Цитата:
Сообщение от shamasik Посмотреть сообщение
ацетоном лучше, он агрессивнее и быстрее растворяет,
646/647 растворитель, нужно просто посмотреть какой менее вредный.
В отличие от ацетона- в любом строительном магазине.
29.10.2012 12:22
Estet
Цитата:
Сообщение от Gravy Посмотреть сообщение
вышло около 40 грн за штуку
нхс... ЦУМ, 3й этаж, Neutrik miniJack - 8 грн/шт. Перепаял на них уже не одни наушники Sennheiser PX100 - служат не один год.
29.10.2012 11:44
VoVaN Gravy, я пользовал китайцовые в металлическом корпусе - ну, на пару лет хватает, пока не ломались. Те что в пластиковом на резьбе - действительно полное гэ и никуда не годятся.
29.10.2012 11:33
Gravy
Цитата:
Сообщение от VoVaN Посмотреть сообщение
Святые электроны!
А чем этот аудиофильский штекер за 40 гривен лучше китайского гогна за 3 гривны (которое, к слову, тоже изумительно паяется)? Звук теплее и ламповее? )) Китайское гогно музыку играет, не разваливается годами, контакты не окисляются - что еще нужно?...
Алсо, когда починяю какие-нибудь аудиокабели себе - вообще беру внутренность от "заливного" штекера и корпусирую его двумя термоусадочными трубками (тонкая подлиньше внутри - эластичный ввод провода, потолще покороче снаружи - собственно, корпус). Живет долго, места не занимает, цена - даром.
китайские ну совсем говно пошли - либо со временем какой то пленкой покрываются, либо ломаются. Да и просто приятнее с нормальным фирменным коннектором работать, а не куском говна с подвала
за прошлые несколько лет поменял аж целых два коннектора, потому цена в 40 гривен как то абсолютно не напрягает
пс. аудиофилию в топку)
29.10.2012 11:05
VoVaN
Цитата:
Сообщение от Gravy Посмотреть сообщение
вышло около 40 грн за штуку
Святые электроны!
А чем этот аудиофильский штекер за 40 гривен лучше китайского гогна за 3 гривны (которое, к слову, тоже изумительно паяется)? Звук теплее и ламповее? )) Китайское гогно музыку играет, не разваливается годами, контакты не окисляются - что еще нужно?...
Алсо, когда починяю какие-нибудь аудиокабели себе - вообще беру внутренность от "заливного" штекера и корпусирую его двумя термоусадочными трубками (тонкая подлиньше внутри - эластичный ввод провода, потолще покороче снаружи - собственно, корпус). Живет долго, места не занимает, цена - даром.

Цитата:
Сообщение от Parhomenko Посмотреть сообщение
что еще есть не токопроводящее? канифоль на спирту она токопроводящая или нет?
да в общем-то почти все пассивные (т.е. не предназначенные для пайки ржавых вёдер) флюсы можно считать не электропроводными. В общем случае не сложно проверить. В частности, канифоль на спирту после пайки тоже можно считать диэлектриком.
Смываю изопропиловым спиртом или денатуратом (но только после перегонки - денатураты у нас с таким количеством постороннего гогна, что что-либо смывать ими в исходном виде затея безнадежная).
Cамый шик из того что пользовал - FluxOff от того же Сramolin. Состав.
Строго говоря, любой флюс в какой-то мере электропроводен. На практике это означает сопротивление сильно большее 10^7 Ом между соседними дорожками. Сталкивался с таким один раз - компаунд (афаир, какая-то из производных ПВХ), которым заливали очень чувствительный датчик, после полимеризации почему-то становился немножко электропроводным и у датчиков съезжали параметры (лакировать плату перед заливкой в данном случае было технологически невозможно), проблему решили заменой типа компаунда.

Цитата:
Сообщение от shamasik Посмотреть сообщение
канифоль не проводит ток как и чистый спирт, их можно использовать, но в той технике которая боится шумов и наводок флюс нужно обязательно смывать какой бы он не был, это приемо-передающие устройства.
Наши канифоли уже шумят и наводят? О_о Круто, запилю себе канифольный генератор случайных чисел. Как там у канифольных шумов с энтропией, м?
В ВЧ и импульсных устройствах флюсы нужно смывать не потому что "боятся шумов и наводок", а потому что диэлектрическая проницаемость канифоли (и всего остального, в общем-то) немножко отличается от таковой у воздуха/вакуума, поэтому если залить канифолью какой-либо ВЧ блок, разработанный более тщательно чем "и так сойдет" (или откалиброванный после сборки) - у него уедут характеристики из-за появившихся где не нужно емкостей.
С таким сталкивался один раз - когда начальству приспичило быстро, решительно покрасить (и спилить маркировки на микросхемах, лол) партию уже откалиброванных и проверенных высокочастотных измерителей. Параметры уехали нафиг, пришлось всё калибровать и тестить заново. Благо, к тому времени я уже запилил GPIB-адаптер (интерфейс для управления лабораторными приборами) и научил девайсы калиброваться самостоятельно.
29.10.2012 09:55
shamasik ацетоном лучше, он агрессивнее и быстрее растворяет, но он дорогой и может надписи на деталях посмывать, а на некоторых пластмассовые корпуса поплавить.
спирт менее агрессивен, надписи не смывает, пластмассу не плавит, не вреден для рук, не воняет так сильно, пока промываешь нанюхаешься - приятное с полезным)))
да и в любой аптеке можно купить до 10грн за 100мл. Я использую как технический так и мед спирт 96%, промыл, слил, дал высохнуть под лампочкой и можно пользоваться, от силы минут 30 максимум на всю процедуру.
29.10.2012 09:50
Parhomenko shamasik, А чем лучше смывать спиртом или ацетоном? и какой лак используете?
29.10.2012 09:32
shamasik
Цитата:
Вот к примеру видео где я не могу понять как вообще можно смыть флюс, под микрухой то он останется
Мистика однако))) убирается элементарно с помощью промывания спиртом, после подобной паяки я беру и окунаю всю плату минут на 20 в спирт, чтоб все места пайки и детали были под спиртом, через 20 минут промываю проточным спиртом, следов не остается, если где флюс остался(видны участки хлопьев) то помогаю ему кисточкой или зубной щеткой, никаких проблем. Вот с BGA посложнее, там как бы и не увидишь все вымылось или нет, но тоже можно вымыть на сколько это возможно, флюс у меня канифоль со спиртом или просто канифоль.

Стараюсь во время пайки с флюсом не усердствовать ,если его перегреть и ляпнуть в большом количестве то будут желтые следы которые не отмыть

канифоль не проводит ток как и чистый спирт, их можно использовать, но в той технике которая боится шумов и наводок флюс нужно обязательно смывать какой бы он не был, это приемо-передающие устройства. Сам смываю для эстетической красоты, или чтоб можно было вскрыть лаком(агрессивная среда).
29.10.2012 09:17
Parhomenko
Цитата:
Сообщение от Valter Посмотреть сообщение
Сегодня дали заюзать флюс-пасту. Очень понравилось.Не "шипит" и не оставляет нагара. В итоге сказали, что не токопроводящая,т.е. смывать не обязательно.
Как называется сколько стоит?

Почесав затылок, юзер дописал через 8 минут
А что делать если смыть невозможно? что еще есть не токопроводящее? канифоль на спирту она токопроводящая или нет?

Вот к примеру видео где я не могу понять как вообще можно смыть флюс, под микрухой то он останется

SMD он паяет такое чувтво что полностью в припой его закатал смысл такого компонента в цепи? ))
29.10.2012 07:21
Gravy
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
Где и по чем?
на ебее http://www.ebay.co.uk/itm/Neutrik-RE...item2ec281d5a2
вышло около 40 грн за штуку
29.10.2012 04:51
Estet Где и по чем?
28.10.2012 23:35
Gravy
Цитата:
Сообщение от Estet Посмотреть сообщение
Разъемы Neutrik - паяются без всяких зачисток, отличная штука, рекомендую.
есть от того же Neutrik более дешевая серия Rean
тоже хороши
26.10.2012 23:57
Estet
Цитата:
Сообщение от Twister Посмотреть сообщение
Я при пайке 3.5 джеков использую ножик иль маленький натфелек
пошкрябал залудил и готово.
Разъемы Neutrik - паяются без всяких зачисток, отличная штука, рекомендую.
26.10.2012 23:06
Valter Сегодня дали заюзать флюс-пасту. Очень понравилось.Не "шипит" и не оставляет нагара. В итоге сказали, что не токопроводящая,т.е. смывать не обязательно.
26.10.2012 18:11
Twister Я при пайке 3.5 джеков использую ножик иль маленький натфелек
пошкрябал залудил и готово.
26.10.2012 17:10
Walti
Цитата:
Сообщение от VoVaN Посмотреть сообщение
Вынуть центральный кружочек (прорубленный) и проводить жалом через выходящий из кружочка разрез в наружном направлении.
Именно это идет с Эрсой в комплекте, и именно это фигня полная.

Обычный кусок без всяких вырезов, который идет с тойже ауй или люкей- весьма приятственен. Только он должен быть не мокрый, но влажный. Мне нравится.

Насчет остужается, ну подождешь две секуны и пару блвманий светодиода на БП станции, делов то.
Гораздо хуже, когда жало длинное, а паяешь массивное- эт вообще труба. Жало прилипает к месту пайки.
26.10.2012 16:02
VoVaN
Цитата:
Сообщение от Walti Посмотреть сообщение
Пробковая фигня, типа коврика, которую все выкидывают из комплекта паяльников.
Только ее смочить водой нужно и выжать, т.е .пользовать влажной.
Да, я в курсе. Мы ее называли "печенюшка" ) Вынуть центральный кружочек (прорубленный) и проводить жалом через выходящий из кружочка разрез в наружном направлении. Гадость остается в центре. Только печенюшка не пробковая, а из чего-то вроде сильно пористой целлюлозы.
На безбабьи - покатит, конечно, но в отличии от "мочалки" остужает жало и не так эффективно снимает с жала мусор и лишний припой.
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Время на сервере: 23:15.

Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

vBulletin 3, Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co