У меня уже пол года лежат запчасти подготовленные для сборки уся на ТДА1562. Нужна печатка. Как лучше сделать в дом. условиях или можно где-то заказать?
|
Valter, ну во-первых печатки под нее уже готовые продаются - посмотри на радиорынке. Во-вторых - продаются даже уже собранные схемы, если поискать (не совсем понятно какой смысл заморачиваться с таким ширпотребом, особенно если по типовой схеме, когда можно пойти купить то же самое готовое).
В-третих, изготовить такую печатку дома - ну, от силы 40 минут времени со всеми приготовлениями. С заказом гемора будет больше. Даже если у тебя нет лазерного принтера плата элементарно рисуется маркером. Если и травить нечем (ни хлорного железа, ни медного купороса) - в конце концов, ее можно банально процарапать обломком ножовочного полотна или канцелярским ножом - разводка простая как грабли. В конце концов можно пойти за 15-20 гривен купить макетку, отрезать нужный по размеру кусочек и собрать схему на нем. |
Цитата:
Пс: может у меня до сих пор руки до неё не дошли, так как толку от этого почти нет. Фигли... |
Valter, тогда макетка - ваше всё, ни затрат ни гемора. Купить можно много где, например в гост. "Киев" в 415 - там был неплохой выбор. В принципе у меня до сих пор некоторые приборы имеют начинку на макетной плате - влом переделывать по нормальному )
|
О! вспомнил! Я же макетку и покупал для этого. И начал собирать даже.
Потом разобрал и плюнул. Вид ни к чёрту. На счёт саба. Кто чем обшивал(обклеивал) корпус снаружи? |
Я никогда еще платы не травил, но мне кажется, ничего сложного:
http://video.google.com/videoplay?do...86641521809521 1)Печатаем на лазерном принтере схему (на глянцевой странице от любого женского журнала). 2)Прикладываем, гладим утюгом 3)Травим в водном растворе хлорного железа Чисто практические вопросы: где можно купить сам текстолит и хлорное железо? |
Текстолит видел на радио рынке. А вот хлорное железо???
|
Не совсем так. Несколько советов от адептов ЛУТа.
1) При разводке платы нужно предусмотреть сплошную широченную дорожку по контуру, такую себе защитную. Потом ее можно будет срезать за ненадобностью. Либо же можно заполнить всё свободное пространство маской (хотя это зависит от конкретных условий, да и не все лазерники печатают большие площади достаточно жирно). Контурная дорожка маст хэв, ибо при приглаживании, да и последующем удалении бумаги эта самая бумага начинает коробиться и ползти в разные стороны, при этом тонкие дорожки на краях могут отслоиться. Кольцо снаружи удержит края. 2) Между 2 и 3 еще есть удаление бумаги. Самый гимор, за который ЛУТ люто-бешено ненавидят адепты фотохимического способа. Тут самый дзен в том, чтобы, с одной стороны, не повредить дорожки, но в то же время - подчистую удалить все следы бумаги и мелового слоя, иначе будут замыкания. Особо выбешивают отдельные волоконца, которые и глазом-то не всегда видны, но оставляют замечательную перемычку. 3) Бумага из журналов? Слишком геморно! В принципе можно пользовать почти любую, хоть офисную. Сакральная тонкость - главное чтобы она была мелованная, чем толще (слой мелования, а не бумага) - тем лучше. Обычная офисная - допустимо, но результат не очень хороший. Я покупаю в канцтоварах любую плотную мелованную бумагу, на ней всё получается отлично. 4) Авторский секрет от вавана. Проглаженную и остывшую плату аккуратно пошкрябать крупной наждачкой по внешней стороне бумаги (это повредит внешнее покрытие бумаги и сильно ускорит отмачивание) и полоить в теплую воду минут на пять. Потом аккуратно отодрать - останется тонкая пленочка бумаги, прилипшая к плате. Далее, согласно классическому методу, идет медленное и терпеливое подрачивание оставшейся бумаги до полного удовлетворения. Я, да, слишком ленив, поэтому вспомнил, что основные компоненты внешнего слоя на бумаге - это тот самый мел, каолин, либо оксид цинка и небольшое количество связующего. Так, вместо подрачивания, кладем плату минут на пять в слабый раствор серной кислоты - меловый слой начинает потихоньку пузыриться и растворяться/облазить лохмотьями. Потом можно пару раз пройтись кисточкой и готово. ПРОФИТ. Попутно очищается поверхность меди. 5) Потом травить в теплом хлорном железе. Чем выше температура - тем быстрее травится. Концентрация - эмпирическим путем, но вода необходима т.к. участвует в цепочке химических реакций (проще говоря, при определенной концентрации разбавленный раствор травит быстрее, чем более концентрированный, так что повышение концентрации ускоряет процесс только до определенного значения). Лучше всего пустить плату плавать на поверхности дорожками вниз (это не сложно, т.к. плотность раствора высокая), таким образом продукты реакции не накапливаются на плате и растворение идет быстрее. Еще хорошо бы изолировать всё это дело от воздуха, т.к. углекислый газ образует на поверхности поработавшего раствора твердую пленочку гидрокарбонатов меди (?), которая потом рвется и очень любит прилипать кусками к плате, перекрывая туда доступ хлорному железу. Обратный вариант - наоборот, активно пропускать через раствор ХЖ воздух из аквариумного компрессора - это будет его перебалтывать ускоряя реакции. Бонус - 100500 неотмывабельных коричневых точечек в радиусе 100500 метров. Можно приспособить в плавающей плате вибромоторчик от мобилки, но это уже для затейников. 6) Двухстороннюю плату я делал так: два листа бумаги ориентируются друг относительно друга на просвет по крестовидным маркерам или иголками через дырочки в маркерах, потом сшиваются степлером (главное не перекосить), дальше - как обычно. Кружочки вокруг переходных отверстий - чем больше, тем лучше. Купить ХЖ и текстолит можно опять-таки в гост. "Киев" в 415-й комнате у Лоры. |
Ого, стоко нюансов оказуецца.. А на видео у чувака все так быстро и ловко)) он бумагу я так понял моющим средством и зубной щеткой удалял
|
Estet, пробуй - практика покажет все тонкие места )
И да, ламинатор - сильно упрощает жизнь. С утюгом орудовать гораздо сложнее (где недогрел - дорожка не прилипла, где перегрел или раздавил - дорожка расплющилась). Сноровка нужна! К слову, ни кто не видел в продаже мелкоформатные ламинаторы? А то мне меньше чем на А4 не попадались. |
травлю азоткой, если надо могу подогнать на платку-две (а вообще раньше она продавалась на ЦР в закутке, там где попугайчики(пару лет назад 17грн 0,5л))
|
Цитата:
Сударь гурман. А я хлорным железом невозбранно дерево поливаю ))) Оно хавает и просит добавки. Хотя более ортодоксально настроенные агрономы предпочитают применять хелаты железа. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
в инет магазинах, тока я бы советовал не хлорку а по лучше персульфат натрия который светлый и не так заметен если где капнуть.
Привожу на всяк случай список инет магазинов цены очень маленькие по сравнению с радиорынком на котором цены в два раза завышены. http://imrad.kiev.ua/ http://www.rcscomponents.kiev.ua/ http://microchip.ua/ http://www.e-voron.dp.ua/ http://www.kosmodrom.com.ua/ http://radiomarket.lg.ua/ |
Ну, кажется, тема травления плат для саба практически раскрыта. Предлагаю новый вопрос на обсуждение.
Итак, краеугольный камень сабжа: какие динамики ставить? (Желательно не только марку, а и достоинства/недостатки решения) |
Скажем так, какие ты нашёл :)
толку от того что напишут а их фиг найдёшь. а ваще начинается всё моща саба унч бп динамики корпус (материал для него) правильно рассчитать это всё в итоге пойти купить готовый саб :) ибо вот так просто сделать первый саб и что бы он очень хорошо работал, думаю это не тот случай. |
я думаю так:
1.динамик 2.расчет 3.усь 4.короб купить конечно проще, но рано или поздно в жизни наступает такой момент, когда хочется доказать самому себе, что руки у тебя не из опы выросли) поэтому давайте о динамиках)) |
http://www.samodelka.ru/cats/939.htm
75ГДН... В последующем может поможет http://cxem.net/sound/dinamics/dinamics.php |
Ну да , только хороший саб для дома не будет звучать в машине и наоборот , разные обьемы и условия ...
|
Цитата:
Почесав затылок, юзер дописал через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а главное чистый звук без искажений :))))) |
Цитата:
Это я еще не начал про то что надо бы почитать Э.Л. Виноградову , пойти на сайт Александра Клячина , перемерять параметры Тиля - Смолла и еще много чего ... |
даже ковры в комнате и те повлияют.
|
Цитата:
Да, я в курсе про Виноградову, и про ТС тоже - Цитата:
и на сайте Клячина тоже был, (есть и поинтереснее лично для меня) я прошел тест на вшивость? могу теперь получить краткий ответ в чем же отличие? |
Если без клячиных и виноградовой - главная разница , это обьем и и акустические свойства этого обьема , причем если делать для дома - все намного проще , можно даже особо рассчетами и тилем- смоллом не заморачиваться (если не строить какой нибудь крутой бандпасс) , а вот автомобильный саб (нормально звучащий) собрать намного сложнее ибо там и тип кузова имеет значение и размеры (обьем) гуляют будь здоров и еще влажность и перепады температуры ....это - так , в двух словах , есть у меня знакомый установщик музыки из Набережных Челнов ( Татарстан) , так он мне это все обьяснял и "разжевывал" и все равно более - менее нормальный саб получился с четвертого или пятого раза .
Именно поэтому в машину проще купить готовый , нормального производителя , иначе много денег вылетит на эксперименты ... |
Цитата:
Сначала получается что работа девайса зависит от объема, формы и отделки кузова, цвета педалей, химического состава шептунов водителя и погоды на Фобосе. С этим я, в принципе, согласен. Но потом, ВНЕЗАПНО, оказывается, что можно просто купить готовый серийный - и все будет зашибись. Хотя, как известно, серийные девайсы создаются для максимально усредненных условий. В чем подвох? О_о Цитата:
|
Вложений: 1
Вот это вот видели ? Эти "ручечки" в некоторых пределах позволяют компенсировать разброс в размере и компоновке кузовов авто , но иногда не полностью , а так - пардон , не дочитал название темы , если делать " чоткий сабчик " , то ваще считать ниче нинада , взять любой динамик с "резиновым" подвесом , и пиваса побольше и будет играть зашибись везде , и дома и в автобусе и в запарике , а ото тили - смолы и спикершоп какие то лохи придумали .
|
Время на сервере: 12:07. |
vBulletin 3, Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co