давно заглядываю на форум и чиитаю эту темку, вот реила и сама отписаться тут)
вчера было испытаие моего кулинарного таланта)) началось всё с того, что любимый попросил чего-то сладенького, пирог или пичеьку, а в магаз за ингридиентами идти было лень.... так и родился тортик "я его слепила из того, что было". на вид не очень. но что удивительно - вкусный)
фоток с самого процесса изготовления нету, делался быстро, и я забыла)
так вот: на биссквит
5 яиц,
стакан сахара, стакан муки, пол ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина.
приготовление: белки взбить с щепоткой соли, ванилином и половиной сахара до стойкой пены. желтки с оставшимся сахаром до белой однородной массы. соединить белки и желтки и осторожно смешать ложкой (не миксером, а то белки могут упасть и тесто будет не такое воздушное). по чуть-чуть добавлять просеяный стакан муки, разрыхлителя, вымешивая ложкой. вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом (маргарином) и присыпаную мукой. в моём случае - это было простое подсолнечное масло, так как сливочное мы не едим).
тесто в духовку на 180* на 30 - 35 минут, вобщем до готовности.
и так, спеклось тесто, и я полл часа пока оно остывала ломала голову чё с ним делать. надыбала в холодильнике сироп из смородины, мы его делали для поливки пороженого). вобщем спечёные и остывший бисквитик разрезала на 2 коржа. также срезала закруглёную макушку и вышло 2 коржа и нечто среднее, кусочками). эти 2 коржика я поставила пропитываться сиропом, а пока решила сварить заварной крем, блао в холодильнике было молочко)
заварной крем:
250 мл молока
2 желтка
ваилька
2 ст.л. муки
сахар на глаз ложила, чтоб не сильо приторный был, примерно пол стакана.
молоко закипятить. желтки перетереть с сахаром и мукой, ванилькой и медленно влить молоко, постоянно быстро взбивая. поставить на огонь, дать закипеть, и довести до загустения (не забываем мешать).
крем готов) вот, помните что с бисквита было 2 коржа и срезаная верхушка? так вот эту верхушку и порубила кубиками и перемешала с 2/3 от крема. выложила на шижний корж, сверху вторым коржом (пропитананой стороной вниз) и покрыла всё ээто дело оставшимся кремом.
далее я попыталась залить торт желе.... вышло неудачно и оно растеклось по блюду, так что пришлось его собирать ложкой))) после пары часов в холодильнике дала кусок торта продегустировать любимому, дескать сам просил, а в магаз идти не захотел, сама не пробую первая, боязно) но после того как он слопал и второй кусок, решила что вроде безопасно и тоже попробтовала, и оказалось на удивление неплохо) сливочно-ягодный приятый вкус)))
|